INTEGRASI PENDIDIKAN KARAKTER PADA PENDIDIKAN VOKASI DI SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN - WACHID NUGROHO (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia, 2022)
The ability of hard skills and soft skills plays a central, vital, and urgent role for vocational high school graduates. Industrial world hope that vocational high school graduates have competencies in the form of adequate, superior, capable, and qualified hard skills and soft skills. This research is a contextual literature review of scientific journal articles for the last 10 years (2011 – 2021) which examines the object of research at SMK Negeri 2 Salatiga in an effort to integrate character education in vocational education. The purpose of this study is, first, to describe how efforts to achieve hard skills are developed in vocational education at SMK Negeri 2 Salatiga. Second, describe how to integrate character education in internalizing the soft skills of graduates. The results of the study indicate that achievement of graduate hard skills is pursued through, 1)teacher innovation and creativity in choosing strategies, methods, and learning models; 2)strategic planning of expertise programs; 3)evaluation of programs, facilities and infrastructure for practicum tools in workshops (skills program units); and 4)follow-up repairs and optimization of equipment in workshops so as to support the achievement of productive subject competencies. The results of the research are related to the integration of character education in vocational education through, 1)instilling and developing soft skill characters in all subjects, for example PPKn, Mathematic, BK, and PKK/Entrepreneurship; 2)instilling and developing soft skill characters in all extracurricular activities, for example OSIS, Paskibra/PI (Core Troop), religious activities (SKI, Tambourine, and others); and 3)implementation of the program to strengthen character education and industrial culture. ABSTRAKKemampuan hard skill dan soft skill berperan sentral, vital, dan urgen bagi lulusan sekolah menengah kejuruan. Dunia kerja dan dunia industri berharap besar lulusan sekolah menengah kejuruan memiliki kecakapan, kompetensi, dan keterampilan kerja berupa keterpaduan kemampuan hard skill dan soft skill yang memadai, unggul, siap pakai, dan mumpuni. Penelitian ini merupakan tinjauan kontekstual kepustakaan (studi literature) terhadap artikel-artikel jurnal ilmiah selama 10 tahun terakhir (2011 – 2021) yang mengkaji objek penelitian SMK Negeri 2 Salatiga dalam upaya mengintegrasikan pendidikan karakter pada pendidikan vokasi. Tujuan penelitian ini adalah, pertama, mendeskripsikan bagaimana upaya capaian hard skill dikembangkan pada pendidikan vokasi di SMK Negeri 2 Salatiga. Kedua, mendeskripsikan bagaimana pengintegrasian pendidikan karakter dalam menginternalisasikan kemampuan soft skill lulusan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa capaian hard skill lulusan diupayakan melalui, 1)inovasi dan kreativitas guru dalam memilih strategi, metode, dan model pembelajaran; 2)perencanaan strategis program keahlian; 3)evaluasi program, sarana dan prasarana alat-alat praktikum di bengkel (unit program keahlian); serta 4)tindak lanjut perbaikan dan optimalisasi peralatan/perlengkapan di bengkel sehingga mendukung ketercapaian kompetensi mapel produktif. Hasil penelitian berkaitan integrasi pendidikan karakter pada pendidikan vokasi melalui, 1)penanaman dan penumbuhkembangan karakter soft skill pada seluruh mapel, misalnya PPKn, Matematika, BK, dan PKK/Kewirausahaan; 2)penanaman dan penumbuhkembangan karakter soft skill pada seluruh kegiatan ekstrakurikuler, misalnya OSIS, Paskibra/PI (Pleton Inti), kegiatan keagamaan (SKI, Rebana, dan lain-lain); serta 3)implementasi program penguatan pendidikan karakter dan budaya industri.