MENINGKATKAN KETRAMPILAN PASING BAWAH SEPAKBOLA SISWA KELAS VIIIA SMP NEGERI 10 MALANG DENGAN MODIFIKASI PERMAINAN - KURDHO HANDOKO (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia, 2022)
The real conditions at SMP Negeri 10 Malang, especially for grade VIIIA semester 2 in KD 4.1, were developed material for specific motion variations in various simple and or traditional big ball games. One of the materials presented is football with a discussion of under-passing. Several techniques for variations of the lower passing exercise have been given but at the time of the evaluation the results were not satisfactory.Based on the results of observations made on Wednesday, January 10, 2018 on the learning process with the subject matter of the game of football, especially underpassing at SMP Negeri 10 Malang, researchers found several problems in learning to pass under football including the foot not beside the ball, the swing leg not rotating. 90º, the touch of the foot on the ball is not on the back of the ball, the result of the passing is not on the target.With this research, it is hoped that this research will improve the mastery of the football underhand passing technique, so that it can support maximum results on the football underpassing material at SMP Negeri 10 Malang. ABSTRAKKondisi riil di SMP Negeri 10 Malang khususnya kelas VIIIA semester 2 pada KD 4.1 dikembangkan materi variasi gerak spesifik dalam berbagai permainan bola besar sederhana dan atau tradisional. Salah satu materi yang disajikan adalah sepakbola dengan pembahasan passing bawah. Beberapa teknik variasi latihan passing bawah telah diberikan namun pada saat dilakukan evaluasi hasilnya belum memuaskan.Berdasarkan hasil observasi yang dilakukan pada hari Rabu, tanggal 10 Januari 2018 terhadap proses pembelajaran dengan materi pokok permainan sepakbola khususnya passing bawah di SMP Negeri 10 Malang, peneliti menemukan beberapa masalah pada pembelajaran passing bawah sepakbola diantaranya: kaki tumpu tidak disamping bola, kaki ayun tidak diputar 90º, sentuhan kaki pada bola tidak pada bagian belakang bola, hasil passing tidak pada sasaran. Dengan adanya penelitian ini diharapkan dapat meningkatkan penguasaan teknik passing bawah sepakbola, sehingga dapat mendukung hasil yang maksimal terhadap materi passing bawah sepakbola di SMP Negri 10 Malang