PENGGUNAAN MEDIA PEMBELAJARAN KOMIK BERBASIS LITERASI DALAM MENINGKATKATKAN PRESTASI BELAJAR MATERI OFFER AND SUGGESTION - IMAS IMAS (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia, 2022)
The background of classroom action research is the lack of students in MAN 1 Ciamis class XI MIPA 3 in learning during PTMT because the learning media is less varied. Attractive learning media plays an important role as a medium for delivering learning messages that are able to grow learning achievement. One of the media that students like is comic because comic has characteristics simple, clear and easy to understand that can improve reading, listening, writing, speaking, grammar and expand vocabulary. Comic becomes more meaningful if they are based on literacy because they are able to communicate facts through text, dialogue and pictures so that the abstract becomes concrete. The research material is offer and suggestion. The research subjects were all students of class XI MIPA 3 with a total of 21 people at MAN 1 Ciamis. Classroom action research was carried out in two cycles, each cycle consisting of two offline meeting in the classroom with the stages of planning, implementing, observing and reflecting. The results of the research obtained was the use of literacy-based comics learning media can improve students' learning achievement by obtaining increased results. Cycle I with an average of 69,04 while to cycle II an average of 92.38, so there was an increase 48 %. ABSTRAKLatar belakang penelitian tindakan kelas adalah loyonya peserta didik MAN 1 Ciamis kelas XI MIPA 3 dalam pembelajaran di masa PTMT karena media pembelajaran yang kurang variatif. Media pembelajaran yang menarik berperan penting sebagai media penyampai pesan pembelajaran yang mampu menumbuhkan prestasi belajar. Salah satu media yang disukai peserta didik adalah komik karena komik memiliki karakteristik sederhana, jelas dan mudah dipahami yang dapat meningkatkan reading, listening, writting, speaking, grammer dan memperluas kosa kata. Komik menjadi lebih bermakna jika berbasis literasi karena mampu mengkomunikasikan kenyataan- kenyataan melalui text, dialogue dan gambar sehingga yang abstrak menjadi konkrit. Materi penelitian adalah offer and suggestion. Subjek penelitian adalah seluruh peserta didik kelas XI MIPA 3 dengan jumlah 21 orang di MAN 1 Ciamis. Penelitian tindakan kelas dilaksanakan dengan dua siklus, setiap siklus terdiri dari dua pertemuan secara luring dengan tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Hasil penelitian yang diperoleh adalah penggunaan media pembelajaran komik berbasis literasi dapat meningkatkan prestasi belajar peserta didik dengan perolehan hasil yang meningkat. Siklus I dengan rata-rata 69,04, sedangkan ke siklus II rata-rata 92,38 maka terjadi peningkatan 48 %.