PENGEMBANGAN LKPD BERBASIS PUZZLE UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR IPA SISWA KELAS 8 SMPN 15 MUKOMUKO - REFNIL YETTI (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia, 2022)
Inviting someone to be able to study according to a predetermined plan is not easy, especially after the covid-19 pandemic, many children are lazy in learning, especially reading, so teaching materials are needed that can attract students' interest. For junior high school students who still want to play dominantly, the teacher must be able to provide teaching materials in which there is an element of play so that students can be motivated in learning. Based on this background, the researchers conducted a Development Research on Puzzle-based LKPD to improve the science learning outcomes of class VIII SMPN 15 Mukomuko students on the material of the Human Circulatory System. The puzzle that the researcher means is a crossword puzzle. From the results of research and testing from the validator team, researchers got a Puzzle-based worksheet that can be used after the validator team's assessment of the presentation aspect with a value of 18 on the criteria 72% is in the category of quite valid and suitable for use with minor revisions, and the content aspect with a value of 23 on the 76% criteria are in the valid category and suitable for use without revision. From this research we get a reference that can be used by science subject teachers to teach material on the human circulatory system. ABSTRAKMengajak seseorang untuk bisa belajar sesuai dengan rencana yang sudah ditetapkan bukanlah hal yang mudah, apalagi setelah pandemi covid-19, banyak anak yang malas dalam belajar terutama membaca, sehingga diperlukan bahan ajar yang dapat menarik minat siswa. untuk siswa SMP yang masih dominan ingin bermain maka guru harus dapat menyediakan bahan ajar yang didalamnya ada unsur bermain sehingga siswa dapat termotivasi dalam belajar. Berdasarkan latar belakang tersebut peneliti melakukan Penelitian Pengembangan teradap LKPD berbasis Puzzle untuk meningktkan hasil belajar IPA siswa kelas VIII SMPN 15 Mukomuko pada materi Sistem Peredaran Darah manusia. Puzzle yang peneliti maksud adalah teka-teki silang. Dari hasil penelitian dan pengujian dari tim Validator peneliti mendapatkan LKPD berbasis Puzzle yang dapat digunakan setelah penilaian dari tim validator terhadap aspek sajian dengan nilai 18 pada kriteria 72% berada pada kategori cukup valid dan layak digunakan dengan revisi kecil, dan aspek Isi dengan nilai 23 pada kriteria 76% berada pada kategori valid dan layak digunakan tanpa revisi.dari penelitian ini kita mendapatkan sebuah referensi yang dapat digunakan oleh guru mata pelajaran IPA untuk mengajarkan materi sistema peredaran darah manusia.