PENINGKATAN AKTIVITAS BELAJAR DAN HASIL BELAJAR QUR’AN HADITS MELALUI PEMBELAJARAN INTERPRETATIF BERBASIS ICT - DIANAH DIANAH (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia, 2022)
This study aims to: (1) Increase student learning activities with ICT-based learning in Qur'an Hadith learning in class IX A MTs NU Banat Kudus. (2) Improving the learning outcomes of the Qur'an Hadith on legal material reading Mad Common Mukhaffaf kilmi, Mad Common Mutsaqqal Kilmi, Mad Common Mukhaffaf Harfi and Mad Common Mutsaqqal Harfi through ICT-based interpretive learning for class IX A MTs NU Banat Kudus. To assist students in improving learning outcomes, so that learning objectives can be achieved, media tools are needed, one of which is the use of ICT media in learning. The research subjects were students of class IX A MTs NU Banat Kudus in the 2019/2020 school year totaling 42 students. The research procedure includes 3 stages, namely: the preparation stage (learning design), the implementation stage (Pre-test, Cycle I, and Cycle II) and the stage of preparing reports. The implementation of Cycles I and II, includes: planning, implementing actions (teacher and student activities), observation and reflection. Completeness of student learning (those who get the KKM score and above or who get 77 and above that is from 20 students (47.62%) before action, became 28 students (66.67%) after Cycle I and increased to 37 students or (85.71%) after Cycle II. Student interaction in group discussions also increased with the best category in Cycle I as much as 11.1% in Cycle II it increased to 55.6%, good category in Cycle I was 22.2% in Cycle II it rose to 33.3%, good enough category in Cycle I was 44.5% in Cycle II it was reduced to 11.1 %, and in Cycle I for the unfavorable category as much as 22.2% in Cycle II there is no (0 %). both student activity in groups and student learning outcomes, so it can be concluded that ICT-based learning is able to increase student activity and learning outcomes at MTs NU Banat Kudus. ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk: (1) Meningkatkan aktivitas belajar siswa dengan pembelajaran yang berbasis ICT pada pembelajaran Qur’an Hadits pada siswa kelas IX A MTs NU Banat Kudus. (2) Meningkatkan hasil belajar Qur’an Hadits pada materi hukum bacaan mad lazim mukhaffaf kilmi, mad lazim mutsaqqal kilmi, mad lazim mukhaffaf harfi dan mad lazim mutsaqqal harfi melalui pembelajaran interpretatif berbasis ICT siswa kelas IX A MTs NU Banat Kudus. Untuk membantu siswa dalam meningkatkan hasil belajar, sehingga tujuan pembelajaran dapat tercapai, maka diperlukan alat media yang salah satunya adalah penggunaan media ICT dalam pembelajaran. Subyek penelitian adalah siswa kelas IX A MTs NU Banat Kudustahun pelajaran 2019/2020sejumlah 42 siswa. Prosedur penelitian meliputi 3 tahap, yaitu: tahap persiapan (mendesain pembelajaran), tahap pelaksanaan (Pre-test, Siklus I, dan Siklus II) dan tahap penyusunan laporan. Pelaksanaan Siklus I dan II, meliputi: perencanaan, pelaksanaan tindakan (kegiatan guru dan siswa), observasi dan reflleksi.Ketuntasan belajar siswa (yang mendapat nilai KKM ke atas atau yang memperoleh 77 ke atas yaitu dari 20 siswa (47,62 %) sebelum tindakan, menjadi 28 siswa (66,67 %) setelah Siklus I dan mengalami peningkatan menjadi 37 siswa atau (85,71 %) setelah Siklus II. Interaksi siswa dalam diskusi kelompok juga mengalami peningkatan dengan kategori terbaik pada Siklus I sebanyak 11,1 % pada Siklus II mengalami peningkatan menjadi 55,6 %, kategori baik pada Siklus I sebanyak 22,2 % pada Siklus II naik menjadi 33,3 %, kategori cukup baik pada Siklus I sebanyak 44,5 % pada Siklus II berkurang menjadi 11,1 %, dan pada Siklus I untuk kategori kurang baik sebanyak 22,2 % pada Siklus II tidak ada (0 %). Berdasarkan hasil analisis aktivitas siswa dalam kelompoknya serta hasil belajar siswa dalam pemberian tindakan dengan menggunakan pembelajaran berbasis ICT diperioleh peningkatan baik aktivitas siswa dalam kelompok maupun hasil belajar siswa, sehingga dapat disimpulkan bahwa pembelajaran berbasis ICT mampu meningkatkan aktivitas maupun hasil belajar siswa MTs NU Banat Kudus.