UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PAI PADA POKOK BAHASAN SHALAT BERJAMAAH DENGAN MENGUNAKAN METODE ROLE PLAYING DI KELAS VII C SMPN 1 LIMPUNG - KISMATUN KISMATUN (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia, 2022)
This study aims to improve student learning outcomes in Islamic religious subjects on the subject of prayer in congregation by using the role playing method. The subjects of this study were students of class VII C of SMPN 1 Limpung, Batang, Central Java. The results showed that, the application of the role playing method (Role Playing), can improve student learning outcomes. This can be seen when students are active and enthusiastic in performing fardhu prayers in congregation according to what is played in their group. In this case the value of student activities that are expected to be in accordance with the KKM also increases significantly. It can be seen from the student scores in the pre-cycle, it is known that the student's score is 71.6 then action research is carried out, the final test results in the first cycle are 80.2 and increased in the second cycle with a value of 86. So from the results of this study can provide changes in the value significant. ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran agama islam pada pokok bahasan sholat berjamaah dengan menggunakan metode role playing. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas VII C SMPN 1 Limpung Batang Jawa Tengah. Hasil penelitian menunjukan bahwa, penerapan metode bermain peran (Role Playing), dapat meningkatkan hasil belajar siswa. Hal ini terlihat pada saat pembelajaran siswa aktif dan antusias dalam melakukan shalat fardhu dengan berjamaah sesuai yang diperankan dikelompoknya. Dalam hal ini nilai aktifitas siswa yang diharapkan sesuai dengan KKM pun meningkat secara signifikan. Hal ini dapat diketahui dari nilai siswa pada pra siklus diketahui nilai siswa sebesar 71,6 lalu dilakukan penelitian tindakan didapatkan hasil tes akhir pada siklus I sebesar 80,2 dan meningkat pada siklus II dengan nilai 86. Sehingga dari hasil penelitian ini dapat memberikan perubahan nilai yang signifikan.