PENINGKATAN PEMAHAMAN PESERTA DIDIK DALAM EKSPLORASI KONSEP LINGKUNGAN HIDUP DENGAN MENGGUNAKAN MODEL PEMBELAJARAN SIKLUS BELAJAR - NURHANA NURHANA (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia, 2022)
This research is a classroom action research to examine students' understanding of geography learning. The data collected from this study consists of test result data as an indicator of student learning outcomes in each action which is then called quantitative data and observational data to determine teacher activities during learning using a learning cycle learning model which is then called qualitative data. . The achievement of students' conceptual understanding in the exploration phase of learning by using the learning cycle learning model for the first action is 83.87% and the second action is 90.63%. The achievement of students' conceptual understanding in the concept introduction phase in learning by using the learning cycle learning model for the first action is 83.87% and the second action is 90.63%. The achievement of students' understanding of concepts in learning by using the learning cycle learning model (Learning cycle) for the first action is 80.65% and the second action is 90.63%. The achievement of students' conceptual understanding in the concept application phase in learning by using the learning cycle learning model for the first action is 77.42% and the second action is 87, ABSTRAKPenelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas untuk meneliti tentang pemahaman siswa mengenai pembelajaran geografi. Data yang terkumpul dari penelitian ini terdiri atas data hasil tes sebgai indicator hasil belajar siswa pada tiap tindakan yang kemudian disebut data kuantitatif dan data hasil observasi untuk mengetahui aktivitas guru selama pembelajaran berlangsung dengan menggunakan model pembelajaran siklus belajar (Learning cyle) yang kemudian disebut data kualitatif. Pencapaian pemahaman konsep siswa pada fase eksplorasi dalam pembelajaran dengan menggunakan model pembelajaran siklus belajar (Learning cycle) untuk tindakan pertama sebesar 83,87% dan tindakan kedua sebesar 90,63%. Pencapaian pemahaman konsep siswa pada fase pengenalan konsep dalam pembelajaran dengan menggunakan model pembelajaran siklus belajar (Learning cycle) untuk tindakan pertama sebesar 83,87% dan tindakan kedua sebesar 90,63%. Pencapaian pemahaman konsep siswa dalam pembelajaran dengan menggunakan model pembelajaran siklus belajar (Learning cycle) untuk tindakan pertama sebesar 80,65% dan tindakan kedua sebesar 90,63%. Pencapaian pemahaman konsep siswa pada fase aplikasi konsep dalam pembelajaran dengan menggunakan model pembelajaran siklus belajar (Learning cycle) untuk tindakan pertama sebesar 77,42% dan tindakan kedua sebesar 87,