PENGARUH PENYUSUNAN ANGGARAN DAN EFEKTIVITAS LAPORAN KEUANGAN TERHADAP KINERJA MANAJERIAL DENGAN GAYA KEPEMIMPINAN SEBAGAI VARIABEL MODERASI - IRMA YUNITA (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia, 2022)
The leadership style of an institution/organization is still considered authoritarian by some people in the area. It is necessary to cultivate a high leadership spirit as a leader so that the managerial performance of employees through several aspects can be studied more deeply. Managerial performance This study aims to instill a good leadership style that can be used as an example in improving employee managerial performance through aspects of budget participation and financial reporting so that the main goals of the organization can be achieved properly. By using associative research method through descriptive approach. The population is 95 employees of BPKD Pandeglang Regency. With a sample of 30 respondents through a simple sampling technique with purposive sampling method. The results obtained by several analyzes show that partially budgetary participation has a significant and significant effect on managerial performance. The effectiveness of financial statements has no effect and is not significant on managerial performance. While the results of the mediating effect of leadership style partially budgetary participation on managerial performance have a significantly different relationship with the moderating effect of leadership style not being able to moderate the effectiveness of financial statements on managerial performance. ABSTRAKGaya kepemimpinan sebuah lembaga/organisasi masih dianggap otoriter oleh sebagian masyarakat didaerah. Perlu menumbuhkan jiwa leadership yang tinggi seorang pemimpin sehingga kinerja manajerial karyawan melalui beberapa aspek yang dapat dikaji lebih dalam. Kinerja manajerial Penelitian ini bertujuan untuk menanamkan gaya kepemimpinan yang baik yang dapat di jadikan teladan dalam meningkatkan kinerja manajerial karyawan melalui aspek partisipasi anggaran dan pelaporan laporan keuangan sehingga tujuan utama organisasi dapat tercapai dengan baik. Dengan menggunakan metode penelitian assosiatif melalui pendekatan deskriptif. Populasi yang ada sebanyak 95 karyawan BPKD Kabupaten pandeglang. Dengan sampel 30 responden melalui Tehnik pengambilan simple dengan metode purposive sampling. Hasil yang didapatkan dengan beberapa analisis didapatkan bahwa Secara parsial partisipasi anggaran berpengaruh dan signifikan terhadap kinerja manajerial. Efektifitas laporan keuangan tidak berpengaruh dan tidak signifikan terhadap kinerja manajerial. Sedangkan hasil dari efek mediasi gaya kepemimpinan secara parsial partisipasi anggaran terhadap kinerja manajerial memiliki hubungan yang signifikan berbeda dengan efek moderasi gaya kepemimpinan tidak mampu menjadi moderasi antara efektifitas laporan keuangan terhadap kinerja manajerial.