ANALISIS PERILAKU KONSUMEN DALAM KEPUTUSAN PEMBELIAN ONLINE SEBELUM DAN SELAMA PANDEMI COVID-19 STUDI KASUS PADA PENGGUNA APLIKASI SHOPEE DI KOTA MAKASSAR - HERNIAH S; NORMIYATI N (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia, 2022)
This research aimed to determine the differences between consumer behavior before and during the pandemic of Covid-19 as well as online purchasing decisions before and during the pandemic of Covid-19. The type of this research was quantitative by using a comparative approach. The samples of this research were 100 users of Shopee application in the Makassar. The technique of sampling in this research was used non-random sampling, namely by using purposive sampling technique. The results of this research used comparative analysis and obtain the results that there were differences between consumer behavior in purchasing before and during the pandemic of Covid-19 on Shopee application users in the Makassar, and the results showed that there were no differences in online purchasing decisions before and during the pandemic of Covid-19 on Shopee application users in Makassar. ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan antara perilaku konsumen sebelum dan selama pandemi Covid-19 serta keputusan pembelian online sebelum dan selama pandemi Covid-19. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dangan menggunakan pendekatan komparatif. Sampel yang diambil sebanyak 100 pengguna aplikasi Shopee di kota Makassar. Adapun teknik penentuan sampel yang akan dilakukan dalam penelitian ini bersifat tidak acak (non-random sampling) yaitu dengan menggunakan teknik purposive sampling. Hasil Penelitian ini menggunakan analisis komparatif dan memperoleh hasil bahwa terdapat perbedaan antara perilaku konsumen dalam pembelian sebelum dan selama pandemi Covid-19 pada pengguna aplikasi Shopee di kota Makassar, serta di dapatkan hasil bahwa tidak ditemukan perbedaan keputusan pembelian online sebelum dan selama pandemi Covid-19 pada pengguna aplikasi ShopeeMakassar.