EFEKTIVITAS TERA/TERA ULANG TIMBANGAN DALAM PERLINDUNGAN KONSUMEN DI KABUPATEN SEKADAU - NATASYA APRILIANA; ERSA TRI FITRIASARI (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia, 2022)
The government has accountability as a condition and the ability to provide answers to consumer protection, namely the wider community in maximizing the role and function of ethics, professional standards as public service providers or public administrators. This type of research study is descriptive using a survey method. The data collection technique in this descriptive research study uses observation techniques using a checklist observation sheet research instrument. The results of the research study, namely the assessment of the pre-test, obtained an average value of 49 and after being given education regarding the importance of doing calibration/re-calibration then given a post-test, it was obtained that the average value increased to 93 and it can be concluded that with the presence of education about the importance of calibration/calibration By re-calibrating the scales through infographics, business actors find it very helpful to access information related to calibrating/recalibrating the scales and feeling satisfied and becoming more aware of the importance of re-calibrating the scales. ABSTRAKPemerintah mempunyai akuntabilitas sebagai suatu keadaan dan kemampuan memberi jawaban terhadap perlindungan konsumen yaitu masyarakat luas dalam memaksimalkan peran dan fungsi etika, profesional standards sebagai pemberi pelayanan publik atau administrator publik. Jenis study penelitian ini adalah deskriptif menggunakan metode survei. Teknik pengumpulan data pada study penelitian deskriptif ini menggunakan teknik observasi dengan menggunakan instrumen penelitian lembar observasi checklist. Hasil study penelitian yaitu penilaian dari pre test didapatkan nilai rata – rata sebesar 49 dan setelah diberikan edukasi terkait pentingnya melakukan tera/tera ulang kemudian diberikan post test diperolehlah peningkatan nilai rata – rata menjadi 93 dan dapat disimpulkan bahwa dengan hadirnya edukasi tentang pentingnya tera/tera ulang timbangan melalui infografis maka pelaku usaha merasa sangat terbantu dalam mengakses informasi terkait tera/tera ulang timbangan dan merasa puas serta menjadi lebih paham tentang pentingnya melakukan tera/tera ulang timbangan.