EFEKTIVITAS PELAYANAN ADMINISTRASI KEPENDUDUKAN DI KELURAHAN BUNUT KABUPATEN SANGGAU - ADE RISNA SARI (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia, 2022)
This research is about population administration services in Bunut sub-district, Kapuas district, Sanggau regency, West Kalimantan province. The reason why the researchers took this location is the consideration that the location of this research is close to the capital city of Sanggau district where Bunut is a sub-district that is located at the forefront close to the entrance gate of Sanggau city. The problem under research is the extent to which the effectiveness of population administration services provided by Bunut sub-district to the surrounding community in making population administration where the focus of the research is the performance of sub-district employees with existing problems such as service procedures, low employee education, lack of facilities and infrastructure, lack of number of employees and working discipline of employees in the sub-district. The results of this research illustrated that the ineffectiveness of population administration services in Bunut village is due to the lack of facilities and infrastructure at the village office and the lack of human resources (HR). This research used a qualitative approach with descriptive methods and data collection techniques with data triangulation. ABSTRAKPenelitian ini adalah tentang pelayanan administrasi kependudukan di kelurahan Bunut kecamatan Kapuas kabupaten Sanggau provinsi Kalimantan Barat. Alasan peneliti mengambil lokasi tersebut adalah dengan pertimbangan bahwa lokasi penelitian ini letaknya dekat dengan ibu kota kabupaten Sanggau dimana kelurahan Bunut ini merupakan kelurahan yang letaknya di bagian terdepan dekat dengan pintu gerbang masuk kota Sanggau. Adapun permasalahan yang diteliti adalah sejauh mana efektivitas pelayanan administrasi kependudukan yang diberikan oleh kelurahan Bunut kepada masyarakat sekitarnya dalam pembuatan administrasi kependudukan dimana yang menjadi fokus penelitian adalah kinerja pegawai kelurahan dengan permasalahan yang ada seperti permasalahan tata cara pelayanan, rendahnya pendidikan pegawai, kurangnya sarana dan prasarana, kurangnya jumlah pegawai dan disiplin kerja pegawai di kelurahan. Hasil penelitian ini menggambarkan bahwa belum efektifnya pelayanan administrasi kependudukan di kelurahan Bunut dikarenakan faktor kurangnya sarana dan prasarana di kantor kelurahan dan masih kurangnya sumber daya manusia (SDM). Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriftif dan teknik pengumpulan datanya dengan triangulasi data.