ANALISIS KUALITAS JALUR DISTRIBUSI MENGGUNAKAN ETAP POWER STATION 12.6.0 PADA GARDU POLITEKNIK PENERBANGAN INDONESIA - HENDRO WIDIARTO; YAYUK SUPRIHARTINI (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia, 2022)
The distribution system is a system of distributing electricity from the main /main power source to the consumer. The Indonesian Aviation Polytechnic Curug has a main power source, namely the LGK 35 substation which includes the electricity needs of the aircraft engineering hangar building, aviation safety building, PKP-PK building, and warehouses that require distribution of electricity networks with good reliability to support cadet learning activities. Indonesian Aviation Polytechnic student curug. A reliable distribution channel has several criteria, namely, reliability, continuity and adequacy that must be fulfilled optimally. To meet the reliability of the electricity distribution network system, a cascading protection security system is needed using the ETAP Power Station 12.6.0 software for calculating the power source from the substation to the consumer. By using ETAP software, it is expected to be able to find out the value of power flow and power losses flowing in the electric power system at the Indonesian Aviation Polytechnic waterfall so that if there is a disturbance in one electricity distribution network it does not affect other electricity distribution networks. ABSTRAKSistem distribusi yaitu sistem penyalur tenaga listrik dari sumber daya listrik utama/Induk sampai dengan ke konsumen. Politeknik Penerbangan Indonesia curug mempunyai sumber listrik utama yaitu Gardu induk LGK 35 yang mencakup kebutuhan listrik pada gedung hangar satu teknik pesawat udara, gedung keselamatan penerbangan, gedung PKP-PK, dan warehouse yang memerlukan distribusi jaringan listrik dengan kehandalan yang baik sebagai pendukung kegiatan pembelajaran taruna taruni Politeknik Penerbangan Indonesia curug. Jalur distribusi yang handal memiliki beberapa kriteria yaitu, keandalan kontinuitas dan kecukupan yang harus dipenuhi secara optimal. Untuk memenuhi kehandalan sistem jaringan distribusi listrik maka diperlukan sistem keamanan proteksi yang bertingkat dengan menggunakan software ETAP Power Station 12.6.0 untuk penghitungan sumber listrik dari gardu induk sampai dengan konsumen. Dengan menggunakan software ETAP diharapkan dapat mengetahui nilai aliran daya dan rugi-rugi daya yang mengalir pada sistem tenaga listrik di Politeknik Penerbangan Indonesia curug sehingga apabila ada gangguan di salah satu jaringan distribusi listrik tidak mempengaruhi jaringan distribusi listrik yang lain.