MENANAMKAN PENDIDIKAN KARAKTER MELALUI KEGIATAN PEMBIASAAN DI SD NEGERI 2 TAMBAKAN KECAMATAN GUBUG KABUPATEN GROBOGAN - JASMANA JASMANA (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia, 2021)
Habituation activities are a process of forming attitudes and behaviors that are relatively permanent and automatically through a learning process that is repeated and carried out outside of class hours. Habituation is part of character education from character education which is carried out repeatedly in response to the same stimulus. The purpose of writing the article is to describe the habituation program carried out at SD Negeri 2 Tambakan, Gubug District, Grobogan Regency by guiding to shape the character of students. The research method used is descriptive qualitative research method, so the results of this study are: 1) The habituation program of SD Negeri 2 Tambakan, Gubug District, Grobogan Regency consists of 4 activities, namely routine activities, spontaneous activities, programmed activities and exemplary activities. 2) Character values ??that are applied and shown are religious, care for the environment, responsibility, honesty, and tolerance. 3). The obstacles in implementing character education in SD Negeri 2 Tambakan, Gubug District, Grobogan Regency are environmental factors, student factors, family factors and teacher factors. ABSTRAKKegiatan pembiasaan merupakan proses pembentukan sikap dan perilaku yang relatif menetap dan secara otomatis melalui proses pembelajaran yang berulang-ulang dan dilaksanakan di luar jam pelajaran. Pembiasaan merupakan bagian pendidikan budi pekerti dari pendidikan berkarakter yang dilaksanakan secara berulang sebagai respon terhadap stimulus yang sama. Tujuan penulisan artikel adalah untuk mendeskripsikan program pembiasaan yang dilakukan di SD Negeri 2 Tambakan Kecamatan Gubug Kabupaten Grobogan dengan cara membimbing untuk membentuk karakter siswa. Metode penelitian yang digunakan menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif, sehingga hasil penelitian ini adalah: 1) Program pembiasaan SD Negeri 2 Tambakan Kecamatan Gubug Kabupaten Grobogan terdiri atas 4 kegiatan yaitu kegiatan rutin, kegiatan spontan, kegiatan terprogram dan kegiatan keteladanan. 2) Nilai karakter yang diterapkan dan ditunjukan yaitu religius, peduli lingkungan, tanggung jawab, jujur, dan toleransi. 3). Hambatan dalam penerpan pendidikan karakter di SD Negeri 2 Tambakan Kecamatan Gubug Kabupaten Grobogan adalah faktor lingkungan, faktor peserta didik, faktor keluarga dan faktor guru.