Rancangan Standart Operating Procedure Perencanaan SDM, Seleksi & Rekrutmen, dan Orientasi Karyawan Baru - A.A. Inten Pratiwi; . Wiriana (Universitas Dhyana Pura, 2019)
Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk membuat rancangan standard operating procedure (SOP) yang berkaitan dengan sumber daya manusia seperti SOP Perencanaan SDM, Rekrutmen & Seleksi, dan Orientasi Karyawan Baru. Secara lebih spesifik, penelitian ini menguji validitas dari rancangan standard operating procedure (SOP) yang telah dibuat untuk mengetahui kelayakan dari SOP itu sendiri sebelum diterapkan. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode campuran (mix methods) dengan model research and development level 1, khusus melakukan uji validitas secara internal. Uji validitas internal merupakan uji validitas berupa validitas isi dengan professional judgment dari para ahli dan praktisi. Rancangan SOP yang telah dibuat diukur dengan menggunakan Skala Likert Penilaian SOP dan wawancara terstruktur. Sumber data dalam penelitian yaitu enam partisipan yang pernah mengaplikasikan SOP, membuat SOP, dan berpengalaman di bidang SOP. Partisipan tersebut terdiri dari empat praktisi dan dua ahli. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dua SOP dapat dilanjutkan ke tahap uji coba/penerapan karena nilai rata-rata lebih besar dari kriteria nilai yang ditetapkan yaitu SOP Perencanaan SDM memiliki nilai rata-rata 82,71 > 75, yang berarti valid dan SOP Rekrutmen & Seleksi memiliki nilai rata-rata 76,46 > 75, yang berarti valid. SOP lainnya, yaitu SOP Orientasi Karyawan Baru belum dapat dialnjutkan ke tahap uji coba/penerapan karena nilai rata-rata lebih rendah dari kriteria nilai yang ditetapkan yaitu 73,33 < 75, yang berarti tidak valid.Kata Kunci: standard operating procedure (SOP), perencanaan SDM, rekrutmen & seleksi, orientasi karyawan baru