Peranan Hipnoterapi Untuk Mengatasi Kecemasan Menghadapi Persalinan Anak Pertama - Ni Nyoman Ari Indra Dewi (Universitas Dhyana Pura, 2019)
Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh hipnoterapi untuk mengatasi kecemasan menghadapi persalinan anak pertama subjek dalam penelitian ini adalah empat orang ibu dengan kehamilan anak pertama, tingkat pendidikan ibu hamil minimal SMA dengan usia kehamilan trimester ketiga dan menjelang persalinan. Hamilton Rating Scale For Anxiety digunakan sebagai skrining untuk mengungkapkan ada tidaknya gangguan kecemasan. Metode pengumpulan data kuantitatif dilakukan dengan menggunakan Hamilton Rating Scale For Anxiety sebelum pemberian terapi sebanyak tiga kali dan sesudah pemberian terapi sebanyak satu kali setelah pelaksanaan terapi. Hasil analisa data menunjukkan dengan teknik Wilcoxon Signed Rank antara sebelum dan setelah pemberian Hipnoterapi ( p = 0,046 < 0,05 ; Z = - 2, 032), setelah perlakuan hipnoterapi dan follow up (seminggu setelah selesai hipnoterapi) didapatkan (p = 0, 157 > 0,05 ; Z : - 1, 414). Hal ini menunjukkan bahwa hipnoterapi cukup berpengaruh untuk menurunkan kecemasan apabila terus diterapkan secara berkesinambungan. Penurunan kecemasan terjadi setelah hipnoterapi dan posttest, akan tetapi cenderung tidak signifikan setelah posttest dan follow up karena pemberian perlakuan di hentikan. Peranan tenaga kesehatan dapat diberdayakan untuk memberikan teknik hipnosis relaksasi sederhana untuk menurunkan angka kecemasan pada ibu hamil pertama menjelang persalinan.Kata Kunci: Hipnoterapi, Kecemasan, Persalinan Anak Pertama, Kehamilan