Multitasking Sebagai Gaya Hidup, Apakah Dapat Meningkatkan Kinerja: Sebuah Kajian Literatur - Diana Putri Arini (Universitas Dhyana Pura, 2020)
Abstrak. Artikel ini merupakan ulasan dari sumber bacaan dari beberapa penelitian dari beberapa disiplin ilmu mengenai multitasking, yang merupakan aktivitas yang melakukan lebih dari satu kegiatan secara bersamaan. Multitasking dianggap dapat meningkatkan kinerja kerja karena dapat mengerjakan tugas secara bersamaan, namun di satu sisi lain beberapa penelitian melaporkan multitasking dapat mengurangi kinerja kerja. Artikel ini bertujuan untuk mengulas dan memahami perkembangan penelitian multitasking dari 9 tahun terakhir. Penelitian dikumpulkan dengan menggunakan pencarian google cendikia dengan kata kunci “multitasking and performance”. Dari berbagai penelusuran ditemukan 16 jurnal yang dibahas dan didiskusikan dalam penelitian. Temuan ulasan mengungkapkan ada beberapa variabel dalam 10 tahun terakhir sering dihubungkan dengan multitasking yaitu gender, performasi kerja, performasi akademik, executive functioning, dan distraksi dalam pekerjaan.Kata kunci: multitasking, distraksi, performasi kerja, performasi akademikAbstract. This article is a review of several study resources from several disciplines regarding multitasking, which refers to an activity that performs more than one activity simultaneously. Multitasking is considered to improve work performance because it can do tasks simultaneously, but on the other some studies report multitasking can reduce work performance. This article aims to review and understand the development of multitasking research from the past 9 years. The research was collected using Google Scholar search with the keyword