PERBEDAAN HASIL BELAJAR SISWA YANG DIAJARKAN DENGAN MENGGUNAKAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE TEAM ASSISTED INDIVIDUALIZATION DAN MODEL PEMBELAJARAN KONVENSIONAL PADA MATERI OPERASI HITUNG BENTUK ALJABAR - Wolontery, Elsinta K; Palinussa, Anderson L; Ayal, Carolina Selfisina (Program Studi Pendidikan Matematika Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Pattimura, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya perbedaan hasil belajar siswa kelas VII SMP Negeri 9 Ambon yang diajarkan dengan menggunakan model pembelajaran Kooperatif Tipe Team Assisted Individualization (TAI) dan Model Pembelajaran Konvensional pada Materi Operasi Hitung Bentuk Aljabar. Tipe penelitian yang digunakan adalah Eksperimen dengan Post only grup design. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VII SMP Negeri 9 Ambon yang terdiri dari tujuh kelas dengan jumlah siswa 216 orang. Dari populasi tersebut di pilih dua kelas sebagai sampel dengan menggunakan teknik purposive sampling. Kedua kelas yang terpilih yaitu kelas VII-1 sebagai kelas eksperimen dan VII-3 sebagai kelas control. Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat perbedaan hasil belajar siswa kelas VII SMP Negeri 9 Ambon yang diajarkan dengan menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe team assisted individualization (TAI) dan model pembelajaran konvensional pada materi operasi hitung bentuk aljabar. Hasil pengujiaan hipotesis dengan menggunakaan uji-t pada SPSS 20,0 menunjukan bahwa sig (2-tailed) kurang dari (0,001<0.05) yang mengakibatkan H1 di terima