PENGARUH PEMBELAJARAN BLENDED LEARNING MENGGUNAKAN MEDIA PEMBELAJARAN EDMODO TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA SMP - Tatulus, Westy; Sulangi, Victor R; Salajang, Santje M (Program Studi Pendidikan Matematika Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Pattimura, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk meneliti Pengaruh pembelajaran blended learning menggunakan media pembelajaran Edmodo terhadap hasil belajar siswa kelas VIII SMP Kristen 46 Mapanget Barat. Metode penelitian ini adalah metode eksperimen semu (kuasi eksperimen) dapat mengetahui pengaruh pembelajaran blended learning menggunakan media pembelajaran edmodo terhadap hasil belajar siswa. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data post-test hasil belajar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh pembelajaran blended learning menggunakan media pembelajaran edmodo terhadap hasil belajar siswa kelas VIII pada materi Teorema Phytagoras. Dibuktikan dengan hasil perhitungan thitung = 2,585 > ttabel = 1,672. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa skor rata-rata hasil belajar dengan model pembelajaran blended learning menggunakan media pembelajaran Edmodo lebih tinggi dibandingkan dengan pembelajaran blended learning konvensional. Dengan adanya pembelajaran blended learning menggunakan media pembelajaran Edmodo ini melibatkan siswa untuk memecahkan masalah melalui tahap-tahap metode ilmiah sehingga siswa mampu mengembangkan keterampilan matematika baik dari segi kognitif dan afektif