Studi Korelasi pada Industri Perhotelan di Bali: Tingkat Work-Family Conflict dan Work Engagement Pekerja Wanita dengan Status Menikah - Listiyani Dewi Hartika; Diah Widiawati (Universitas Dhyana Pura, 2019)
Abstrak. Work-family conflict (WFC) adalah suatu bentuk dari interrole-conflict, yang mana tekanan peran dari area pekerjaan dan keluarga sama kuatnya. Kondisi ini akan menyulitkan individu, khususnya kaum perempuan untuk bisa menunjukkan performa yang sama baiknya dalam pemenuhan tuntutan tiap peran yang dimiliki. Penelitian ini mengambil subjek wanita yang sudah menikah dan bekerja pada industry perhotelan, dengan model penelitian korelasional. Variabel yang diangkat adalah work-family conflict (WFC) dan work engagement (WE) pada wanita yang sudah menikah dan bekerja di industri perhotelan. Adapun teknik sampling yang digunakan adalah teknik kuota sampling dengan melibatkan 272 partisipan. Hipotesa penelitian ini adalah ada hubungan antara tingkat work-family conflict wanita pekerja di industri perhotelan dengan tingkat work engagement. Teknik analisa statistik yang digunakan adalah Pearson Corelation dengan nilai koefisien korelasi sebesar 0.124 dan nilai sig. (2-tailed) sebesar 0.041 (p < 0.05) yang artinya Work-family conflict memiliki korelasi yang signifikan dengan Work Engagement, dengan arah korelasi positif.Kata Kunci: work-family conflict , work engagement, wanita bekerja, wanita menikah, industri perhotelan.