Efektivitas Media Gambar Terhadap Recall Memory pada Mata Pelajaran IPS bagi Siswa Kelas III SD - Ni Nyoman Ari Indra Dewi; Made Silvia Omegantini; Ni Putu Julian Dian; Dorothea Disa (Universitas Dhyana Pura, 2019)
Abstrak. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen yang menguji efektivitas penggunaan media gambar dalam meningkatkan kemampuan recall memory siswa. Recall memory adalah proses membangkitkan ingatan secara verbal atau perbandingan nyata suatu pengalaman di masa lalu. Tiga puluh siswa kelas 3 SD terlibat sebagai partisipan penelitian dan dibagi menjadi dua kelompok. Kelompok eksperimen yang menerima perlakuan berupa media gambar tidak menunjukkan kemampuan recall memory yang signifikan berbeda dengan kelompok kontrol. Saran dan implementasi dibahas lebih lanjut untuk menerapkan strategi pembelajaran bagi peserta didik.Kata kunci: media gambar, recall memory, siswa