ANALISIS KEMAMPUAN MENGAJAR GURU DALAM PEMBELAJARAN MEMBACA CEPAT SISWA KELAS V SD DI GUGUS V GUNUNG SARI - Wiwin Januarti; Ida Bagus Kade Gunayasa; Muhammad Tahir (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Mataram, 2021)
Penelitian ini dilandasi dengan kurang optimalnya guru dalam mengajarkan membaca cepat pada siswa kelas V SDN Gugus V Gunung Sari. Penelitian ini mendeskripsikan bagaiamana kemampuan mengajar guru seperti masalah-masalah yang dihadapi guru dalam pembelajaran membaca cepat. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif, yang merupakan suatu rangkaian kegiatan yang sistematis untuk memperoleh jawaban bagaimana kemampuan guru dalam mengajar seperti permasalahan guru. Penelitian ini dilakukan dengan teknik pengumpulan data observasi, wawancara dan kusioner. Data yang terkumpul dianalisis dengan teknik deskriptif. Hasil penelitian ini berdasarkan dengan pengamatan langsung dari 6 guru di sekolah menunjukan bahwa: (1) guru memiliki beberapa kesulitan dalam hambatan dalam pelaksanaan dan evaluasi pembelajaran mebaca cepat, (2) guru memiliki hambatan perihal waktu ketika ingin mengajarkan pembelajaran membaca cepat (3) guru belum optimal dalam mengajarkan membaca cepat di dalam kelas (4) kemmapuan membaca cepat dari siswa kelas V SDN Gugus V Gunung sari rata-rata memiliki kategori baik. Adapun penyebab hambatan guru ini di antaranya: guru memiliki masalah kekurangan jam atau kekurangan waktu untuk membelajarkan pembelajaran membaca cepat (2) kurangnya pengetahuan yang dimiliki oleh guru dalam pembelajaran membaca cepat (3) kurang ditingkatkatnya kinerja guru, (4) kesulitan membaca cepat pada siswa kelas V SDN Gugus V Gunung sari terletak pada faktor eksternal dalan pembelajaran, seperti faktor keluarga, ekonomi, IQ dan psikologis,a kan tetapi faktor tersebut dapat diminimalisir dengan kinerja guru dalam mengajar.