Regulasi Emosi Orang Tua yang Mempunyai Anak Autis di Pusat Layanan Autis Kota Denpasar - Sinta Wahidayanti (Universitas Dhyana Pura, 2020)
Abstrak. Orang tua memiliki tantangan yang lebih besar dalam merawat anak autis, karena anak autis memiliki tantangan yang membuat orang tua harus ekstra dalam pengasuhan. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menemukan aspek-aspek serta faktor-faktor yang mendukung regulasi emosi orang tua yang mempunyai anak autis di PLA Kota Denpasar. Dalam penelitian ini, peneliti menggunakan metode kualitatıf dengan pendekatan fenomenologi. Adapun hasil penelitian ini bahwa orang tua yang mempunyai anak autis mampu meregulasi emosinya dengan mengevaluasi dan mengubah reaksi-reaksi emosional sehingga dapat bertingkah laku secara adaptif sesuai dengan situasi yang terjadi yang didukung oleh keempat aspek yaitu strategies to emotion regulation, engaging on goal directed behavior, control emotional responses, acceptance of emotional responses serta tujuh faktor yaitu usia, jenis kelamin, religiusitas, budaya, goals, frekuensi dan capabilties.Kata Kunci: Orang tua, Anak Autis, Regulasi Emosi, Kualitatif: Fenomenologi.Abstract. Parents hold greater challenges in taking care of autistic children since they have bigger challenges which cause parents to be extra in babysitting. This study aimed at describing and finding the aspects and factors supporting the emotional regulations of parents with autistic children at PLA of Denpasar City. In this study, the researcher used qualitative method with phenomenology approach. The result of this study showed that parents who had autistic children were capable of regulating their emotions by evaluating and changing emotional reactions so that they were able to behave adaptively in accordance to the situations supported by 4 aspects namely, strategies to emotion regulation, engaging on goal directed behavior, control emotional responses and acceptance of emotional responses and also 7 factors including age, gender, religiousness, culture, goals, frequency and capabilities.Keywords: Parents, Autistic Children, Emotion Regulation, Qualitative: Phenomenology