Orientasi Social Desirability Pada Skala Psikologis di Industri Perhotelan - Rian Ganggas Puspatara; Listiyani Dewi Hartika; Supriyadi Supriyadi (Universitas Dhyana Pura, 2020)
Abstrak. Penelitian ini bertujuan memahami orientasi social desirability pada skala psikologis di industri perhotelan. Penelitian dilakukan dengan mengkorelasikan variabel kepuasan komunikasi dan kepuasan kerja dengan social desirability. Variabel kepuasan komunikasi dan kepuasan kerja dianggap mampu mewakili variabel-variabel psikologis yang umumnya diukur dalam penelitian di industri perhotelan. Total sampel yang digunakan adalah sebanyak 349 responden, teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah teknik sampling kuota. Teknik pengumpulan data menggunakan skala yang telah diadaptasi dari penelitian sebelumnya, yaitu skala Communication Satisfaction Questionnaire (CSQ), skala kepuasan kerja, dan skala Social Desirability (MC-SD) versi bahasa Indonesia. Hasil penelitian menemukan bahwa responden di industri perhotelan cenderung melakukan praktik social desirability dalam merespon skala psikologis. Katakunci: social desirability, kepuasan komunikasi, kepuasan kerjaAbstract.This study aims to comprehend social desirability orientation on psychological scale in the hospitality industry. The study was conducted by using correlation of communication satisfaction variables and job satisfaction with social desirability. Communication and Job Satisfaction Variables are considered to represented psychological variables which is measured in the Hotel Industry field. The participant of this study were 349 respondents which taken from Quota Sampling. The data were collected from the scale which had been adapted from previous research; Communication Satisfaction Questionnaire (CSQ) Scale, Job Satisfaction Scale, and Social Desirability (MC-SD) Scale in Bahasa. The findings of this research revealed that the respondents in hospitality industry tend to do social desirability in responding to psychological scale.Keywords: Social Desirability, Communication Satisfaction, Job Satisfaction