HUBUNGAN KECERDASAN LINGUISTIK DENGAN KETERAMPILAN MENULIS TEKS EKSPLANASI SISWA KELAS V SDN 1 BAREJULAT TAHUN AJARAN 2021/2022 - Yuliana Astuti; Ida Bagus Kade Gunayasa; M. Irawan Zein (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Mataram, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menemukan hubungan antara kecerdasan linguistik dengan keterampilan menulis teks eksplanasi siswa kelas V SDN 1 Barejulat 2021/2022. Hasil penelitian ini diharapkan bermanfaat secara teoritis dan praktis. Jenis penelitian ini adalah penelitian korelasional. Populasi pada penelitian yakni seluruh siswa kelas lima yang terdiri dari dua kelas yang berjumlah 56 siswa. Sampel penelitian diambil dengan teknik nonprobability sampling dengan jenis sampling total/sensus sehingga diambil semua populasi menjadi sampel. Metode pengumpulan data berupa angket dan tes. Uji hipotesis menggunakan rumus korelasi produk moment. Berdasarkan hasil penelitian kecerdasan linguistik siswa diperoleh nilai rata-rata 71 sedangkan hasil penelitian keterampilan menulis teks eksplanasi diperoleh nilai rata-rata 70. Hasil analisis data menggunakan bantuan program SPSS versi 23.0 menunjukkan N =56 pada taraf signifikansi 5% diperoleh nilai sig = 0,000. Berdasarkan pengambilan keputusan jika nilai sig > 0,000 maka Ho ditolak. Oleh karena itu dapat dikatakan 0,000 < 0,05 maka hipotesis yang diajukan atau Ha diterima yang artinya ada hubungan antara kecerdasan linguistik dengan keterampilan menulis teks eksplanasi siswa kelas V SDN 1 Barejulat Tahun Ajaran 2021-2022