STRATEGI MENUMBUHKAN BUDAYA MEMBACA SISWA SEKOLAH DASAR - Dea Zahrani Su'adah; Siti Istiningsih; Nurwahidah Nurwahidah (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Mataram, 2022)
Abstrak. Artikel ini bertujuan untuk memaparkan upaya yang bisa ditempuh guru untuk meningkatkan budaya membaca siswa. Hal ini perlu dilakukan agar sejak dini siswa terbiasa membaca. Dalam menumbuhkan budaya membaca siswa sekolah harus mempunyai berbagai strategi agar tujuan yang ingin dicapai berhasil. Yang dimaksud dengan budaya membaca adalah suatu kebiasaan yang didalamnya terjadi proses berfikir yang kompleks, yang terdiri dari sejumlah kegiatan seperti keterampilan menangkap atau memahami kata-kata atau kalimat yang tertulis, menginterpreatsikan, dan merefleksikan. Dalam kegiatan membaca juga perlu memiliki kondisi fisik yang baik sehingga konsentrasi tercurahkan sepenuhnya kepada teks atau tulisan yang dibaca. Artikel ini merupakan kajian beberapa pustaka yang sudah dipublikasikan sebelumnya. Abstrak. Artikel ini bertujuan untuk memaparkan upaya yang bisa ditempuh guru untuk meningkatkan budaya membaca siswa. Hal ini perlu dilakukan agar sejak dini siswa terbiasa membaca. Dalam menumbuhkan budaya membaca siswa sekolah harus mempunyai berbagai strategi agar tujuan yang ingin dicapai berhasil. Yang dimaksud dengan budaya membaca adalah suatu kebiasaan yang didalamnya terjadi proses berfikir yang kompleks, yang terdiri dari sejumlah kegiatan seperti keterampilan menangkap atau memahami kata-kata atau kalimat yang tertulis, menginterpreatsikan, dan merefleksikan. Dalam kegiatan membaca juga perlu memiliki kondisi fisik yang baik sehingga konsentrasi tercurahkan sepenuhnya kepada teks atau tulisan yang dibaca. Artikel ini merupakan kajian beberapa pustaka yang sudah dipublikasikan sebelumnya. Kata Kunci : budaya membaca, siswa