PENGGUNAAN METODE QUANTUM LEARNING UNTUK MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR BAHASA INDONESIA SISWA SEKOLAH DASAR - Maria Monika Sirimeno (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Mataram, 2022)
Berhasil atau tidaknya proses pembelajaran dipengaruhi oleh motivasi belajar siswa. Berdasarkan pengamatan terhadap siswa kelas II/A di SDN Sigerongan, motivasi siswa dalam belajar bahasa Indonesia masih rendah. Implikasinya adalah prestasi belajar siswa juga rendah. Rendahnya motivasi belajar siswa perlu ditingkatkan, karena berpengaruh terhadap prestasi belajar siswa. Salah satu upaya yang dapat dilakukan adalah dengan menerapkan metode pembelajaran Quantum Learning. Untuk keperluan pemberian pembelajaran Quantum Learning perlu dipilih strategi dan langkah-langkah yang tepat setelah terlebih dahulu diadakan diagnosis terhadap kesulitan belajar yang dialami peserta didik. Oleh karena itu perlu adanya penelitian tindakan kelas untuk mengetahui seberapa besar peningkatan motivasi belajar siswa dengan menggunakan metode Quantum Learning. Tujuan diadakan penelitian tindakan kelas ini adalah untuk mengetahui peningkatan motivasi belajar siswa dengan menggunakan pembelajaran Quantum Learning. Penelitian tindakan ini dilakukan dalam 3 siklus. Pengumpulan data melalui observasi, angket dan wawancara. Dari hasil tindakan yang dilakukan motivasi belajar siswa telah mencapai standar ideal. Pada siklus I motivasi belajar siswa sebesar 60,53 % dari standar yang ditetapkan. Pada siklus 2 motivasinya sebesar 70,18 % dan siklus 3 mencapai 89,03 %. Data tersebut menunjukkan bahwa secara klasikal siswa telah memiliki motivasi belajar yang tinggi. Hasil penelitian tindakan ini menunjukkan bahwa pembelajaran Quantum Learning dapat meningkatkan motivasi belajar siswa Kelas 2/A dengan ketuntasan mencapai 89,03 %, dengan demikian penerapan pembelajaran Quantum Learning efektif dalam meningkatkan motivasi belajar siswa pelajaran bahasa Indonesia di SDN 2 Sigerongan.