HUBUNGAN PENGETAHUAN DAN SIKAP TERHADAP DISMENORHEA DENGAN TINGKAT KECEMASAN MENGHADAPI MENSTRUASI PADA REMAJA PUTRI DI MA AL ASROR KOTA SEMARANG - Titik Kurniawati (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Bakti Utama Pati, 2018)
WHO memperkirakan (1995) sekitar seperlima dari penduduk dunia adalah remaja yang berumur 10-19 tahun. Sekitar 900 juta berada di negara sedang berkembang. Data demografi di Amerika Serikat (1990) menunjukkan jumlah remaja yang berumur 10-19 tahun sekitar 15% dari populasi. Jumlah penduduk Di Asia Pasifik adalah 60% dari penduduk dunia, dan 12% adalah remaja (10-19 tahun). Di Indonesia menurut Biro Pusat Statistik (2010) kelompok usia 10-19 tahun adalah sekitar 43.551.815 jiwa dengan 22.276.723 jiwa (51,14%) adalah laki-laki dan 21.235.092 jiwa (48,75%) adalah perempuan (BPS, 2010).Metode penelitian dengan korelasional (hubungan atau asosiasi) menggunakan rancangan cross sectional dilaksanakan bulan nopember 2016 sampai Februari 2017 di MA Al Asror Semarang. Variabel independen dalam penelitian ini yaitu pengetahuan dan sikap terhadap dismenorhea dan variabel dependen tingkat kecemasan. Populasi adalah siswa MA Al Asror Semarang kelas IPA dan IPS sejumlah 130 orang. Sampel dengan teknik purposive sampling yaitu dengan jumlah 30 orang.Hasil penelitian di MA Al Asror pengetahuan remaja putri tentang dismenorhea sebagian besar termasuk kategori cukup sebanyak 16 (53,3%) responden, Sikap remaja putri terhadap dismenorhea sebagian besar termasuk kategori cukup sebanyak 17 (56,7%) responden, tingkat kecemasan remaja putri dalam menghadapi menstruasi sebagian besar termasuk kategori sedang sebanyak 15 (50,0%) responden, ada hubungan pengetahuan tentang dismenorhea dengan tingkat kecemasan dalam menghadapi menstruasi pada remaja putri kelas XII SMA Al Asror Semarang. Dengan nilai p value 0,001 yaitu nilai p value lebih kecil dari 0,05 (0,001 < 0,05), ada hubungan sikap terhadap dismenorhea dengan tingkat kecemasan dalam menghadapi menstruasi pada remaja putri kelas XII SMA Al Asror Semarang. Dengan nilai p value 0,001 yaitu nilai p value lebih kecil dari 0,05 (0,001 < 0,05).Kata Kunci: pengetahuan, sikap, dismenorhea, kecemasan menghadapi menstruasi