GAMBARAN PENERIMAAN DIRI PADA REMAJA SISWI KELAS VII DALAM MENGHADAPI MENARCHE DI MTS MA’AHID DI KUDUS - Puji Hastuti (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Bakti Utama Pati, 2018)
Menarche merupakan pertanda adanya suatu perubahan status sosial dari anakanak ke dewasa. Pada studi antar budaya, menarche mempunyai variasi makna termasuk rasa tanggung jawab, kebebasan dan harapan untuk bereproduksi. Di Indonesia usia remaja pada waktu menarche bervariasi antara 10 hingga 16 tahun dan rata-rata menarche pada usia 12 tahun 5 bulan. Berdasarkan Riset Kesehatan Dasar (Riskesdas) tahun2010, rata-rata usia menarche pada perempuan usia 10-59 tahun di Indonesiaadalah 13 tahun (20,0%) dengan kejadianlebih awal pada usia kurang dari 9 tahun. Menurut hasil penelitian batubara et al (2010) menunjukkan bahwa kebanyakan remaja putri di Indonesia mengalami menarche pada usia 12 tahun ( 31,33%), usia 13 tahun ( 31,30%), dan padausia 14 tahun (18,24%). Tujuan penelitian ini adalah untuk menggambaran penerimaan diri pada remaja siswi kelas VII dalam menghadapi menarche di MTS Ma’ahid di Kudus Jenis penelitian ini adalah penelitian diskriptif kuantitatif menggunakan pendekatan retrospektif. Populasi dalam penelitian ini adalah remaja kelas VII yang sudah mengalami menarche. Teknik pengambilan sampel stratified random sampling, data disajikan dalam bentuk analisis deskriptif. Hasil uji Chi Square didapatkan adanya hubungan yang signifikan antara lama pemberian ASI (nilai p 0,024), paritas (nilai p 0,011) dan tingkat pengetahuan (nilai p 0,002) dengan praktik cara meningkatkan kualitas dan kuantitas ASI. Tidak ada hubungan antara tingkat pendidikan dan umur ibu dan dengan praktik cara meningkatkan kualitas dan kuantitas ASI (p> 0,05). Berdasarkan hasil penelitian tersebut, maka diharapkan bagi petugas kesehatan dan agar lebih berperan aktif dalam meningkatkan pengetahuan dan praktik ibu menyusui tentang cara meningkatkan kualitas dan kuantitas ASI melalui penyuluhan secara kontinyu.