HUBUNGAN PENGETAHUAN DAN KECEMASAN EFEK SAMPING DENGAN PEMILIHAN ALAT KONTRASEPSI PADA IBU PRIMIPARA DI BPS AN NISSA DESA KROPAK KEC.WINONG KABUPATEN PATI - Sus Hamzah; Sri Hadi Sulistiyaningsih (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Bakti Utama Pati, 2016)
Pengetahuan mengenai manfaat dan efek pemakaian alat kontarsepsi oleh ibu primipara masih rendah hal ini disebabkan karena ini merupakan pengalaman pertama ibu primipara. Berdasarkan data bulan Maret-Agustus tahun 2013 dari Bidan Praktik Swasta An Nissa Desa Kropak Kabupaten Pati, didapatkan sebanyak 57 ibu primipara yang melakukan persalinan di BPS An Nissa. Kemudian dilakukan survey pendahuluan terhadap 5 ibu primipara, yang mana 3 orang mengatakan bahwa mereka masih bingung dalam menentukan pemilihan untuk menggunakan jenis alat kontrasepsi. Sedangkan 2 orang lainnya masih tidak mengetahui manfaat dari penggunaan KB sehingga tidak dapat memilih KB apa yang akan digunakannya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan pengetahuan tentang manfaat dan kecemasan efek samping alat kontrasepsi dalam pemilihan alat kontrasepsi pada ibu primipara di BPS AN Nissa Desa Kropak Kec. Winong Kabupaten Pati Tahun 2013. Jenis penelitian yang digunakan adalah analitik korelasi dengan rancangan penelitian menggunakan pendekatan cross sectional. Jumlah sampel dalam penelitian ini sebanyak 50 ibu primipara dengan teknik purposive sampling. Hasil penelitian didapatkan bahwa pengetahuan ibu primipara tentang manfaat alat kontrasepsi di BPS An Nissa Desa Kropak Kecamatan Winong Kabupaten Pati kurang sebanyak 34 orang (64%), tingkat kecemasan efek samping ibu primipara tentang alat kontrasepsi ringan sebanyak 31 orang (62%) dan ibu primipara di BPS An Nissa Desa Kropak Kecamatan Winong Kabupaten Pati memilih menggunakan KB suntik sebanyak 20 (40%). Kesimpulan dari penelitian ini adalah ada hubungan antara pengetahuan tentang manfaat dan kecemasan efek samping terhadap pemilihan alat kontrasepsi pada ibu primipara di BPS AN Nissa Desa Kropak Kec.Winong Kabupaten Pati.