PERBEDAAN TINGKAT PENGETAHUAN PERAWATAN KEPUTIHAN PRA TRAINING DAN POST TRAINING PADA SISWI SMP NEGERI 2 JAKEN KABUPATEN PATI - Yuli Irnawati (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Bakti Utama Pati, 2016)
Berdasarkan survey pendahuluan disimpulkan bahwa remaja SMP Negeri 2 Jaken Kecamatan Jaken Kabupaten pati masih belum mengerti tentang perawatan keputihan. Siswi SMP Negeri 2 Jaken belum mengerti cara cebok yang benar, cebok yang benar itu dari arah depan kebelakang dan siswi SMP Negeri 2 Jaken jika setelah BAK dan BAB tidak mengeringkan daerah vaginanya dulu sebelum menggunakan celana dalam. Tujuan penelitian ini adalah untuk Mengetahui Perbedaan Tingkat Pengetahuan Perawatan Keputihan Pra Training Dan Post Training Perawatan Keputihan Pada Remaja Siswi SMP Negeri 2 Jaken Kecamatan Jaken Kabupaten Pati. Jenis penelitian ini menggunakan penelitian Quasi Eksperimen dengan Rancangan penelitian yang digunakan adalah one group pra – post test design yaitu penelitian yang dilakukan dengan cara mengungkapkan hubungan sebab akibat dengan cara melibatkan satu kelompok subyek. Hasil Penelitian dari 31 responden, terdapat 10 orang (32,2%) siswi SMP Negeri 2 Jaken yang mempunyai pengetahuan baik tentangperawatan keputihan setelah diberikan pelatihan, ada 3 orang (9,65%) yang mempunyai pengetahuan cukup tentang perawatan keputihan setelah diberikan pelatihan, ada 5 orang (16,2) yang tetap mempunyai pengetahuan yang kurang baik sebelum dan setelah diberikan pelatihan perawatan keputihan. Siswi SMP Negeri 2 jaken yang tetap mempunyai pengetahuan kurang setelah mendapatkan pelatihan perawatan keputihan sebanyak 5 orang (16,2), sedangkan yang mempunyai pengetahuan perawatan keputihan cukup setelah mendapat pelatihan perawatan keputihan sebanyak 3 orang (9,65), ada 5 orang (16,2) siswi yang tetap mempunyai pengetahuan perawatan keputihan dengan kurang baik sebelum maupun setelah mendapatkan pelatihan. perbedaan tingkat pengetahuan perawatan keputihan pra training dan post training perawatan keputihan pada remaja siswi SMP Negeri 2 Jaken. Hasil uji perbedaan dengan Wilcoxondidapatkan hasil nilai p value 0,000<0,05 artinya Ha diterima dan Ho ditolak, bearti terdapat perbedaan tingkat pengetahuan perawatan keputihan pra training dan post trainingperawatan keputihan pada siswi SMP Negeri 2 Jaken. Saran Bagi Remaja Putri Diharapkan pada remaja putri khususnya Siswi SMP Negeri 2 Jaken setelah diberikan pelatihan (post training) tentang perawatan keputihan dapat mengetahui perawatan keputihan dan mempunyai pengetahuan yang sangat baik tentang perawatan keputihan. Dan mengetahui penyebab keputihan dan cara merawatnya.