FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KINERJA KADER DALAM PELAKSANAAN POSYANDU DI KECAMATAN PURWOKERTO SELATAN KABUPATEN BANYUMAS - Ossie Happinasari; Artathi Eka Suryandari (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Bakti Utama Pati, 2016)
Peran posyandu sangat penting karena posyandu sebagai wahana pelayanan berbagai program, meliputi pelayanan imunisasi, pendidikan gizi masyarakat serta pelayanan kesehatan ibu dan anak. Pelaksanaan posyandu yang belum optimal di Kecamatan Purwokerto Selatan dikarenakan kinerja kader belum maksimal dalam pelaksanaan posyandu. Guna meningkatkan derajat kesehatan serta melihat kemunduran kinerja posyandu. Mendagri menginstruksikan program revitalisasi posyandu melalui surat edaran no. 411.3/536/SJ tanggal 3 Maret 1999. Keberadaan Posyandu beserta kader sebagai penggeraknya akan memberikan dampak positif. Tujuan Penelitian untuk mengetahui pengaruh pengetahuan dan motivasi terhadap kinerja kader dalam pelaksanaan Posyandu di Kecamatan Purwokerto Selatan Kabupaten Banyumas. Metode Penelitian: Jenis penelitian survey secara kuantitatif, dengan pendekatan waktu Cross Sectional yaitu rancangan penelitian dengan pengukuran atau pengamatan pada saat bersamaan. Populasi penelitiannya adalah 620 kader posyandu di kecamatan Purwokerto Selatan. Sampel kuantitatif ditentukan dengan tehnik simple random sampling, besar sampelnya adalah 56 orang. Analisis penelitian ini adalah analisis univariat menggunakan distribusi frekuensi, analisis bivariat menggunakan uji chi square. Hasil Penelitian: mayoritas pengetahuan kader posyandu dalam kategori baik sejumlah 33 responden (58,9%). Mayoritas motivasi kader posyandu dalam kategori baik sejumlah 32 peserta (57,1%). Mayoritas kinerja kader posyandu dalam kategori baik sejumlah 29 peserta (51,8%). Ada hubungan kinerja kader posyandu adalah pengetahuan (ρ-value = 0,0,045) dan motivasi (ρ-value = 0,008).