PENGARUH LAMA KALA II PERSALINAN DENGAN NILAI APGAR SCORE MENIT PERTAMA KELAHIRAN - Sugi Purwanti; Yuli Trisnawati; Misrina Retnowati (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Bakti Utama Pati, 2016)
Periode menit pertama kelahiran bayi sebagai waktu penentuan keberhasilan bagi bayi untuk beradaptasi dari dalam rahim ke kondisi di luar rahim. Bayi baru lahir dengan nilai APGAR kurang dari 7 memiliki risiko lebih besar mengalami kegagalan nafas pertama kali segera setelah lahir. Salah satu faktor yang menentukan nilai APGAR adalah lamanya Kala II persalinan. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui pengaruh lama kala II persalinana terhadap nilai APGAR score menit pertama kelahiran. Penelitian ini merupakan survey analitik dengan pendekatan cross sectional. Populasi penelitian adalah ibu yang melahirkan di BKMIA Kartini Purwokerto periode bulan Februari 2015-bulan Mei 2016 sejumlah 435. Teknik sampling adalah purposive sampling. Jumlah sampel penelitian 300 responden. Analisis univariat untuk mengetahui distribusi frekuensi masing-masing variabel, sedangkan analisis bivariatnya menggunakan regresi linier. Hasil Penelitian adalah data berdistribusi normal. Variabel lama kala II nilai mean adalah 29 dan standar deviasi 31.975, variabel APGAR score menit pertama nilai mean adalah 7 dan standar deviasi 1,243. Hasil nilai signifikansi 0.001 lebih kecil dari 0.005 yang artinya Ho ditolak. Ada pengaruh antara lama kala II dengan nilai APGAR score menit pertama dengan dan persamaan regresi Y= 7.447 + -0.008 (X) yang artinya setiap penambahan 1 menit lama kala II, maka akan menurunkan APGAR Score sebesar 0.008.