EFEKTIVITAS PENDIDIKAN KESEHATAN DENGAN ROLE PLAYING TERHADAP PENGETAHUAN, SIKAP DAN PERILAKU PENCEGAHAN SEKS BEBAS MAHASISWA PRODI D-III KEBIDANAN - Dewi Puspitaningrum; Nuke Devi Indrawati (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Bakti Utama Pati, 2016)
Pendahuluan: Masalah seksualitas yang akhir-akhir ini mengganggu ketenangan orang tua dan remaja adalah hubungan seks pranikah atau seks bebas di kalangan remaja baik remaja laki-laki maupun remaja perempuan. Seks bebas mungkin merupakan eksplorasi atau coba-coba atau mungkin juga sebagai pelampiasan untuk bersenang-senang. Maka Diperlukan adanya perhatian khusus terkait dengan masalah ini mengingat remaja adalah generasi penerus bangsa. Tujuan: Untuk mengetahui efektivitas pendidikan kesehatan dengan role playing pada sikap dan perilaku pencegahan seks bebas Di Prodi D III Kebidanan. Metode: Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah analitik dengan pendekatan cross sectional, jumlah populasi sebanyak 90 mahasiswi, dengan sampel sebanyak 47 mahasiswi dengan menggunakan teknik simple random sampling. Pengambilan data dengan instrumen skenario role playing dan kuesioner sikap dan perilaku pencegahan seks bebas. Hasil: Penelitian ini menunjukkan bahwa yang sikap responden sebelum dan sesudah dilakukan pendidikan kesehatan dengan role playing tentang pencegahan seks bebas dengan hasil nilai koefisien Z sebesar -1.771 dan Asym.Sig (nilai p) sebesar 0.083. Hal ini menunjukkan bahwa tidak ada efektivitas sikap responden sebelum dan sesudah dilakukan pendidikan kesehatan dengan role playing tentang pencegahan seks bebas. Pengetahuan responden dengan nilai p sebesar 0.000 bahwa efektif dengan metode role playing dalam pengetahuan responden, perilaku responden hasil nilai koefisien Z sebesar -2.117 dan Asym.Sig (nilai p) sebesar 0.040. Kesimpulan: Hal ini menunjukkan bahwa efektif pendidikan kesehatan dengan role playing tentang pencegahan seks bebas pada perilaku responden.