MOTIVASI SUAMI DALAM MENDAMPINGI ISTRI PADA SAAT PROSES PERSALINAN - Friska Realita; Alfiah Rahmawati (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Bakti Utama Pati, 2017)
Proses Persalinan adalah suatu kombinasi proses fisik dan pengalaman emosional yang amat unik. Rasa senang dan harapan dan memiliki akan bercampur baur dengan ketakutan yang menyelimuti diri Anda sendiri. Target pencapaian pendampingan persalinan dari Dinas kabupaten Demak harus 100%. Sedangkan jumlah persalinan dan angka dari pendampingan persalinan tidak sesuai target. Dari data di puskesmas wonosalam II angka untuk pendampingan persalinanya masih 88%. Dengan berbagai alasan suami tidak dapat menemani istrinya pada saat proses persalinan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui Motivasi Suami dalam mendampingi istri pada saat proses persalinan. Jenis penelitian ini adalah deskriptif, dengan pendekatan crossectional Populasinya adalah suami yang mendampingi istri pada saat proses persalinan di BPM Ny. S Desa Bumiharjo Kecamatan Guntur Kabupaten Demak dari bulan Februari sampai Juni yang berjumlah 55 suami. Sampel yang diambil menggunakan teknik probability sampling yaitu sampling jenuh. Instrumen yang digunakan adalah Kuesioner Hasil penelitian yang diperoleh yaitu Motivasi Suami dalam pendampingan persalinan mayoritas responden memiliki motivasi yang Rendah yaitu sebesar 24 responden (61%) Sehingga perlu dilakukan pengawasan pada motivasi suami.