NUTRISI DAN DIET PADA KELOMPOK MENOPAUSE DENGAN KANKER PAYUDARA - Pintam Ayu Yastirin; Rizki Amalia (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Bakti Utama Pati, 2017)
Kanker payudara merupakan jenis kanker yang banyak diderita oleh perempuan baik dalam penemuan kasus baru (43,3%) dan penyebab kematian (12,9%). Riset Kesehatan Dasar tahun 2013 menggambarkan prevelensi penderita kanker di Indonesia sebesar 1,4%. Prevalensi tertinggi kasus kanker di Indonesia berada pada provinsi DIY (4,1%), Jawa Tengah (2,1%) dan Bali (2,0%) dimana persentase kasus, diatas persentase nasional. Tingginya kasus kanker yang terjadi pada tahun-tahun terakhir, tidak terlepas pada faktor risiko yang memungkinkan terjangkitnya kanker pada seseorang. Pola perilaku dan pola makan yang seringkali berpotensi pada penyakit kanker, antara lain kebiasaan merokok (21 %), konsumsi alkohol (5 %), kurang aktivitas fisik (2 %), kurang konsumsi sayur dan buah (5 %), kelebihan berat badan dan obesitas (2 %). Berkaitan dengan faktor resiko kanker payudara, perempuan menopause dengan riwayat obesitas memiliki resiko lebih besar untuk menderita kanker payudara. Tujuan : Penelitian bertujuan untuk mengetahui tentang pola diet dan nutrisi yang dikonsumsi oleh klien kelompok menopause dengan Kanker Payudara Stadium II pasca pembedahan. Metode : Jenis penelitian adalah penelitian kualitatif dengan metode studi kasus (case study). Kasus yang diambil adalah Kanker Payudara Stadium II. Informan penelitian ditentukan menggunakan teknik purposive sampling sejumlah 6 orang. Penelitian ini menggunakan analisis induktif untuk dapat melakukan identifikasi tema hasil penelitian. Data yang didapatkan kemudian diolah dengan memberikan kode berdasarkan tema, yang selanjutnya dilakukan analisis manual untuk memperoleh identifikasi hasil akhir. Hasil : Varibel nutrisi dan diet yang dikaji pada penelitian meliputi ukuran antropometri dan riwayat diet penderita kanker payudara. Ukuran antropemetri diketahui melalui berat badan (BB) dan tinggi badan (TB) untuk dapat melihat body mass index (BMI) penderita. Sedangkan riwayat diet merupakan pola kebiasaan penderita kanker payudara dalam mengkonsumsi makanan sebelum sakit. Sebagian informan merupakan penderita dengan BMI kategori obesitas serta memiliki pola kebiasaan makan tidak sehat yaitu konsumsi makanan yang digoreng dan kurang mengkonsumsi sayur buah. Simpulan : Nutrisi dan diet sehat untuk penderita kanker payudara kelompok usia menopause antara lain adalah diet vegetarian dan diet fito estrogen. Sayur dan buah sangat baik untuk pemulihan kesehatan penderita kanker karena di dalam sayur dan buah mengandung banyak zat fitokimia termasuk fito estrogen.