HUBUNGAN PENGETAHUAN TENTANG MENSTRUASI DAN PENDIDIKAN IBU DENGAN KESIAPAN ANAK MENGHADAPI MENARCHE - Sri Handayani; Nanik Yulianingsih (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Bakti Utama Pati, 2017)
Remaja sebagai sumber daya manusia merupakan salah satu modal dasar pembangunan. Pada masa remaja terjadi perubahan-perubahan penting termasuk perubahan sistem reproduksi, remaja pada saat menarche mengalami berbagai reaksi yang sangat mencolok karena ketidaksiapan menghadapi atau ketakutan, yang sering diperkuat oleh keinginan untuk menolak. Pengetahuan yang mantap tentang reproduksi merupakan modal yang penting bagi remaja untuk menjalani fase kehidupan dan melaksanakan tugas perkembangannya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya hubungan antara tingkat pengetahuan tentang mentruasi dan pendidikan ibu dengan kesiapan anak menghadapi mentruasi pertama (menarche). Metode penelitian menggunakan survey analitik, pendekatan cross sectional. Populasi seluruh siswi kelas V dan VI SDN Giriharjo, Puhpelem, Wonogiri sejumlah 32 anak. Dengan total sampling semua anggota populasi dijadikan sampel. Alat ukur dengan menggunakan kuesioner. Hasil penelitian sebagian besar siswi memiliki pengetahuan yang cukup tentang menstruasi (59,4%). Sebagian besar siswi memiliki ibu yang berpendidikan dasar (71,9%). Sebagian besar siswi dikategorikan siap dalam menghadapi menarche (65,6%). Terdapat hubungan yang signifikan antara pengetahuan siswi tentang menstruasi dengan kesiapan siswi menghadapi menarche (2 = 7,161; P value = 0,007). Terdapat hubungan yang signifikan antara pendidikan ibu dengan kesiapan siswi menghadapi menarche (2 = 6,559; P value = 0,010). Berdasarkan hasil penelitian maka agar anak siap dalam menghadapi menarche, pengetahuannya tentang menstruasi perlu ditingkatkan. Adapun para ibu (terlebih yang berpendidikan tinggi) diharapkan dapat memberikan bimbingan kepada anaknya agar siap dalam menghadapi menarche.