GAMBARAN KONSEP DIRI MAHASISWA AKADEMI KEBIDANAN PANTI WILASA SEMARANG - Ester Ratnaningsih (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Bakti Utama Pati, 2019)
Konsep diri merupakan hasil dari pengeksplorasian dan pengalaman dengan tubuh individu yang dilakukan untuk menilai dan menggambarkan diri sendiri. Konsep diri terbagi menjadi lima komponen yaitu: citra tubuh, ideal diri, harga diri, performa peran dan identitas personal. Konsep diri berpengaruh terhadap seluruh aspek pengalaman hidup seseorang, termasuk calon bidan . Konsep diri yang dimiliki oleh mahasiswa kebidanan akan menggambarkan perilaku dan motivasi mahasiswa dalam menempuh karir dan pendidikan selanjutnya Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi konsep diri mahasiswa Akademi Kebidanan Panti Wilasa Semarang. Desain penelitian ini menggunakan desain deskriptif kuantitatif dengan teknik penarikan sampelnya adalah accidental sampling. Sampel mahasiswa tingkat I sebanyak 23 responden. Penelitian ini dilakukan pada bulan Mei - Juni 2018. Instrumen penelitian yang digunakan berupa kuesioner yang mencakup data demografi dan konsep diri. Hasil pengolahan data disajikan dalam bentuk tabel distribusi frekuensi dan persentase. Hasil penelitian didapatkan sebanyak 21 orang (91,3 %) mahasiswa tingkat I di Akademi Kebidanan Panti Wilasa Semarang memiliki konsep diri positif dan hanya 2 mahasiswa (8,7%) memiliki konsep diri negatif. Hasil dari setiap komponennya diperoleh citra tubuh positif sebanyak 20 mahasiswa (87 %), ideal diri yang realistis sebanyak 17 mahasiswa (73,9 %), harga diri yang rendah sebanyak 13 mahasiswa (56,5 %), performa peran yang memuaskan sebanyak 21 mahasiswa (91,3 %), dan identitas personal yang baik sebanyak 22 mahasiswa (95,7 %). Hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi sumber data bagi peneliti selanjutnya yang ingin melakukan penelitian yang terkait dengan konsep diri mahasiswa kebidanan. Sebagai rekomendasi untuk peneliti selanjutnya, peneliti berikutnya dapat mengembangkan penelitian tentang faktor-faktor lain yang mempengaruhi konsep diri.