FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI TERJADINYA KEK DI DESA PASURUHAN KECAMATAN KAYEN KABUPATEN PATI - Siti Ni’amah (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Bakti Utama Pati, 2019)
Faktor utama terjadinya KEK pada ibu hamil yaitu kebutuhan energy pada orang hamil lebih tinggi padahal ibu hamil tersebut sejak sebelum hamil sudah mengalami kekurangan energy kronik kehamilan menyebabkan meningkatkan metabolisme energy, karena itu kebutuhan enrgi dan zat pertumbuhan besarnya organ kandungan, Perubahan komposis dan metabolisme tubuh ibu sehingga kekurangan zat gizi tertentu yang diperlukan saat hamil dapat menyebabkan janin tumbuh tidak sempurna.(kristiyanasari, 2010). Hasil survey pendahuluan di Desa Pasuruhan Kecamatan Kayen Kabupaten Pati pada bulan Januari – Agustus 2017 didapatkan 30 Ibu hamil dan terdapat 3 (10%) ibu hamil yang terkena KEK. Dari hasil wawancara terhadap 3 ibu hamil yang terkena KEK mengatakan bahwa mereka bekerja dari pagi sampai sore sehingga pola makan ibu tidak teratur. selain itu ibu jarang memeriksakan kehamilanya di karenakan tidak ada waktu dan memilih untuk istirahat di rumah. Jenis penelitian yang digunakan adalah studi korelasi (Correlational study) dengan metode survey cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah semua ibu hamil yang tinggal di Pasuruhan Kecamatan Pati sebanyak 56. Teknik sampling menggunakan teknik sampling jenuh yaitu mengambil seluruh populasi untuk dijadikan sampel penelitian. Pekerjaan ibu hamil di Desa Pasuruhan Kecamatan Kayen Kabupaten Pati sebagian besar sebagai ibu rumah tangga sebanyak 22 orang (39.3%) dan paling sedikit sebagai pedagang sebanyak 3 orang (5.4%). Pemenuhan nutrisi ibu hamil di Desa Pasuruhan Kecamatan Kayen Kabupaten Pati sebagian besar baik sebanyak 33 orang (58.9%) dan kategori buruk sebanyak 23 orang (41.1%). Kepatuhan ANC ibu hamil di Desa Pasuruhan Kecamatan Kayen Kabupaten Pati sebagian besar baik sebanyak 39 orang (69.6%) dan kategori buruk sebanyak 17 orang (30.4%). Ibu hamil di Desa Pasuruhan Kecamatan Kayen Kabupaten Pati sebagian besar tidak terjadi KEK sebanyak 48 orang (65,7%). dan yang terjadi KEK sebanyak 8 orang (14.3%). Tidak ada hubungan pekerjaan, dengan kejadian KEK di Desa Pasuruhan Kecamatan Kayen Kabupaten Pati (X2 = 1,701 dan p value 0,637). Ada hubungan pemenuhan nutrisi dengan kepatuhan ANC dengan Kejadian KEK di Desa Pasuruhan Kecamatan Kayen Kabupaten Pati (X2 = 4,439 dan p value 0,035). Ada hubungan kepatuhan ANC dengan kejadian KEK di Desa Pasuruhan Kecamatan Kayen Kabupaten Pati (X2 = 24,425 dan p value 0,000) Ibu hamil diharapkan memenuhi kebutuhan nutrisi agar bayi tumbuh sehat sehingga dapat lahir sehat.