PERAN SERTA SUAMI DAN PERILAKU IBU HAMIL DALAM PERAWATAN KEHAMILAN DI PUSKESMAS WIROSARI I - Rosmala Kurnia Dewi; Pintam Ayu Yastirin (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Bakti Utama Pati, 2020)
Angka Kematian Ibu (AKI) di Indonesia masih menjadi tren permasalahan kesehatan, dimana berdasarkan data SUPAS 2015 AKI berkisar 305/100.000 kelahiran hidup. Angka tersebut mengalami penurunan jika dibandingka AKI tahun 2010 sebesar 346/100.000 kelahiran hidup. Akan tetapi AKI tahun 2015 di Indonesia masih jauh dari target MDGs, yang mentargetkan AKI pada kisaran angka 102/100.000 kelahiran hidup. Banyaknya faktor yang terkait tentang kematian ibu di Indonesia diantaranya kualitas perilaku ibu hamil yang tidak memanfaatkan ANC. Salah satu kegiatan dalam pelayanan antenatal terpadu dengan melibatkan ibu hamil, suami dan keluarga untuk menjaga kesehatan dan gizi ibu hamil, menyiapkan persalinan dan kesiagaan apabila terjadi penyulit/komplikasi. Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan bagaimana peran serta suami dalam perawatan kehamilan yang diambil lokasi penelitian di Puskesmas Wirosari 1. Penelitian ini menggunakan metode survei deskriptif, dimana peneliti akan mendeskripsikan peran suami dalam perawatan kehamilan. sampel yang diteliti diambil menggunakan teknik random sampling sejumlah 184 ibu hamil. Penelitian dilaksanakan pada bulan Desember 2018 – Juli 2019. Data penelitian dikumpulkan menggunakan metode wawancara terpimpin, yang selanjutnya akan diolah menggunakan analisis univariat. Karakteristik responden dilihat dari usia, pendidikan dan paritas. Sebagian besar responden kelompok usia 21-35 tahun sebanyak 167 responden (91%), dengan pendidikan terakhir mayoritas tamat SMA sebanyak 60 responden (33%) dan berdasarkan paritas mayoritas multigravida sebanyak 136 responden (74%). Dari hasil penelitian peran suami dalam perawatan kehamilan mayoritas mendukung ibu hamil melakukan perawatan kehamilan sebanyak 157 responden (85,3%) dan mayoritas ibu hamil melakukan perawatan kehamilan sebanyak 181 responden (98,4%). Dengan adanya dukungan suami pada ibu hamil dalam melakukan perawatan kehamilan, maka ibu akan tepat waktu dalam melakukan perawatan kehamilan, dengan adanya tepat waktu dalam melakukan perawatan kehamilan ataupun kunjungan antenatal care maka akan mempermudah tenaga kesahatan mendeteksi komplikasi kehamilan secara dini.