PENGARUH PENDIDIKAN KESEHATAN DENGAN AUDIO VISUAL TERHADAP PENGETAHUAN DAN MOTIVASI IBU MENYUSUI SECARA EKSKLUSIF DI PUSKESMAS GAMBIRSARI SURAKARTA - Eni Rumiyati; Erinda Nur Pratiwi; Siti Nurjanah (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Bakti Utama Pati, 2020)
ASI ekslusif merupakan kebutuhan dasar bagi seorang bayi baru lahir yang paling mendasar. Pemberian ASI merupakan wujud kasih sayang dari seorang ibu yang berpengaruh terhadap kualitas hidup bayi dimasa mendatang. Pemberian ASI eksklusif di Indonesia cenderung rendah, pada 2016 sedikit mengalami peningkatan sebesar 54,0%. Cakupan pemberian ASI Eksklusif di Kota Surakarta tahun 2014 sebesar 67,7%. Di Kota Surakarta, rata-rata cakupan pemberian ASI eksklusif pada tahun 2013 sebesar 55,7%. Angka cakupan pemberian ASI eksklusif terendah salah satunya adalah Puskesmas Gambirsari 41,7%. Media mempunyai peranan yang sangat penting dalam menentukan keberhasilan proses penyampaian pesan. Media yang digunakan adalah bisa dengan menggunakan Audio visual berupa video tentang ASI Eksklusif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penyuluhan ASI eksklusif dengan Audio visual terhadap pengetahuan dan motivasi untuk menyusui secara eksklusif di Puskesmas Gambirsari, Surakarta. Metode penelitian yang digunakan adalah pra-eskperimen (pre–experiment design) penelitian ini menggunakan rancangan One Group Pretest-Postest. Analisis data dengan uji paired simple t-test. Populasi dalam penelitian ini adalah 30 orang. Seluruh polulasi diunakan sebagai sampel penelitian (total sampling). Penelitian ini menggunakan analisis data dengan uji paired simple t-test dengan nilai signifikansi p-value sebesar 0,000 dengan taraf signifikansi p < 0,05. Hal ini dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh pendidikan kesehatan ASI Eksklusif dengan audio visual terhadap pengetahuan dan motivasi ibu menyusui secara eksklusif di Puskesmas Gambirsari Surakarta.