HUBUNGAN ANTARA PENGETAHUAN DAN SIKAP TERHADAP PEMERIKSAAN VCT HIV PADA WANITA PEKERJA SEKS DIWILAYAH KERJA PUSKESMAS DUREN BANDUNGAN - Putri Rahma Dini; Lista Irna (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Bakti Utama Pati, 2020)
Layanan kesehatan yang pertama dalam pencegahan penularan HIV (Human Immunodeficiency Virus) adalah layanan VCT (Voluntary Counseling and Testing). Pendidikan kesehatan tentang HIV/AIDS merupakan kebutuhan di Indonesia. Sikap positif kecenderungan tindakan adalah mendukung dalam pemeriksaan VCT. Jenis penelitian ini adalah survey analitik dengan pendekatan cross-sectiona. Populasi penelitian ini adalah wanita pekerja seks di wilayah kerja puskesmas Duren Bandungan dengan jumlah sampel 72, dengan menggunakan teknik sampling random. Alat pengumpul data dalam penelitian ini menggunakan kuesioner pengetahuan HIV/AIDS dan sikap terhadap pemeriksaan VCT HIV pada wanita pekerja seks. Uji analisis data menggunakan fisher exact. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas pada kategori pengetahuan baik sebesar 73,6 %, sikap positif sebesar 77,8 %. Uji statistik didapatkan hasil ada hubungan yang bermakna antara pengetahuan dan sikap terhadap pemeriksaan VCT HIV pada wanita pekerja seks di wilayah kerja Puskesmas Duren Bandungan (p value = 0,001) < α (0,05).