Analisa Implementasi Sistem Akuntabilitas Kinerja Instansi Pemerintah pada Dinas Kependudukan dan Catatan Sipil Kota Yogyakarta (Fenery Library, 2021)
Laporan Akuntabilitas Kinerja Instansi Pemerintah adalah media pertanggungjawaban yang berisi informasi capaian kinerja instansi pemerintah yang disusun setiap tahun, SAKIP adalah instrumen yang digunakan pemerintah dalam penilaian kinerja pemerintah yang meliputi perencanaan strategis, perencanaan kinerja, pengukuran kinerja dan pelaporan kinerja. Penerapan SAKIP dianggap tepat apabila telah sesuai dengan Peraturan Walikota Yogyakarta no. 10 tahun 2016 tentang Petunjuk pelaksanaan evaluasi atas implementasi Sistim Akuntabilitas Instansi Pemerintah. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui apakah sistem akuntabilitas kinerja instansi pemerintah (SAKIP) pada Dinas Kependudukan dan Catatan Sipil Kota Yogyakarta sudah terlaksana dengan baik. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriftif, dengan sumber data sekunder. Hasil penelitian menunjukan bahwa SAKIP Dinas Kependudukan dan Catatan Sipil Kota Yogyakarta sudah terlaksana dengan baik sesuai peraturan perundangan yang berlakuk.