ANALISA TINGKAT PENGETAHUAN IBU TENTANG IVA DENGAN UPAYA PENCEGAHAN CA CERVIX DI KLINIK NAMIRA KOTA SEMARANG - Widyah Setiyowati; Titik Kurniawati; Desi Rosalina (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Bakti Utama Pati, 2022)
Kanker leher rahim atau disebut juga kanker serviks adalah sejenis kanker yang 99,7% disebabkan olehhuman papilloma virus (HPV) onkogenik, yang menyerang leher rahim. Kelompok berisiko untukterjadinya kanker serviks adalah wanita di atas usia 30 tahun yang memiliki banyak anak dan denganperilaku menjaga kesehatan reproduksi yang masih kurang. Kebiasaan gonta ganti pasangan seksualmerupakan salah satu faktor utama penularan virus HPV penyebab kanker serviks ini terjadi. Tujuanpenelitian ini adalah untuk menganalisa tingkat pengetahuan ibu tentang IVA dengan upaya pencegahanCa cervix. Jenis penelitian ini adalah descriptive analitik dengan rancangan cross sectional, sampeldalam penelitian ini adalah 30 orang, diambil dengan tehnik total sampling.pengujian hipotesismenggunakan chi square. Sebagian besar responden memiliki tingkat pengetahuan kurang sebesar 17(57%) responden dan memiliki upaya pencegahan yang kurang atau tidak pernah melakukan upayapencegahan sebesar 22 (73%) responden. Ada hubungan yang significan antara tingkat pengetahuantentang IVA dan upaya pencegahan ca cervix, Dengan hasil p value sebesar 0,03 <a (0,05). Sarandiberikan kepada masyarakat khususnya wanita PUS untuk meningkatkan pengetahuan dan upaya untukpencegahan Ca cervix