Konsep dan Implementasi Pikir dan Zikir Pada Majelis Taklim Ar-Rahman Kecamatan Jatinangor Kabupaten Sumedang - Ani Rindiani; Ahmad Nurwadjah; Andewi Suhartini (Fenery Library, 2021)
Tujuan penelitian ini mengkaji konsep pikir dan zikir serta implementasinya pada majelis taklim. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif analitik, yaitu penelitian dengan mengumpulkan data di lapangan dan menganalisa serta menarik kesimpulan dari data tersebut. Pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling, dimana subjek dari penelitian ini sebanyak tiga orang informan yang terdiri dari satu orang pimpinan dan dua orang jamaah majelis taklim Ar Rahman. Adapun teknik pengumpulan data menggunakan teknik observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: pertama, konsep pikir dan zikir merupakan dua hal yang saling berkaitan dan menguatkan. Daya pikir dapat mengantarkan seseorang untuk mengerti dan memahami persoalan yang dipikirkannya sebagai alat untuk merenung serta menghayati juga untuk mengembangkan gagasan, konsep dan ide-ide cemerlang. Selanjutnya, zikir akan merangsang otak lebih fokus dan konsentrasi dalam berpikir. Sehingga dengan mengembangkan potensi antara pikir dan zikir sangat menentukan keberhasilan seseorang dalam mencapai tujuan pendidikan Islam. Kedua, Implementasi dari pikir dan zikir dalam pendidikan Islam dapat membentuk kesadaran, pengkajian, penghayatan dan dampak peneraan pikir dan zikir jemaah majelis taklim dalam menjalani kehidupan yang lebih ideal secara jasmani dan rohani, berdasarkan pada fungsi penciptaan manusia menurut Al-Qur’an yaitu sebagai khalifah dan ‘abdullah.