EVALUASI EFEKTIVITAS DEKSAMETASON VERSUS PREDNISON UNTUK MENGURANGI EKSASERBASI DAN MENURUNKAN ANGKA RELAPS ASMA AKUT PADA ANAK DENGAN KAJIAN SYSTEMATIC REVIEW - Rolando Rahardjoputro; Erinda Nur Pratiwi; Inayatush Sholihah (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Bakti Utama Pati, 2022)
Pengendalian kekambuhan asma dan kejadian relaps pada anak – anak merupakan salah satu poin pentingdalam tatalaksana asma. Tujuan sistematik review ini adalah untuk mengetahui efektivitas penggunaandeksametason dibandingkan dengan prednison untuk mengurangi gejala eksaserbasi asma akut sertamenurunkan angka relaps pada pasien anak-anak. Uji coba diperiksa berdasarkan kriteria inklusi daneksklusi yang telah dirancang sebelumnya. Pada analisis Forest Plot didapatkan RR sebesar 0,97 padaperbandingan efektifitas prednison dengan deksametason untuk mengurangi gejala eksaserbasi asma akutpada anak – anak. RR sebesar 1,37 untuk perbandingan efektivitas dalam mengurangi kejadian relapsasma akut pada anak – anak. Dari 3 jurnal yang telah di bahas, didapatkan hasil tidak berbeda bermaknadari efektifitas deksametason dengan prednison dalam mengurangi gejala eksaserbasi asma akut padaanak – anak dan mengurangi kejadian relaps asma