MANFAAT MASSAGE LEHER DAN KONSUMSI MENTIMUN TERHADAP PERUBAHAN TEKANAN DARAH PADA USIA LANJUT DI WILAYAHKABUPATEN CILACAP - Wiwit Desi Intarti (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Bakti Utama Pati, 2022)
Kecenderungan lansia di Wilayah Kabupaten Cilacap mengalami tekanan darah tinggi dan belum adaasuhan kebidanan komplementer seperti massage leher dan konsumsi mentimun. Tujuan penelitian adalahuntuk mengetahui manfaat massage leher dan konsumsi mentimun terhadap perubahan tekanan darah padausia lanjut. Metode penelitian menggunakan jenis penelitian eksperimental desain Cross Sectional dengansampel 27 orang di Wilayah Cilacap pada bulan April - bulan Mei 2021, dengan teknik analisa data T-testof related. Berdasarkan analisa data yang didapatkan nilai t hitung 10.479 tekanan darah sistolik dan 4.716tekanan darah diastolic. Jika df =27-1 = 26 dan α (5%) maka di dapatkan t tabel 2.055529. Ternyata t hitung >t table (10.479>2.055529) dan (4.716>2.055529), berarti Ho di tolak dan Ha di terima. Artinya terdapatmanfaat massage leher dan konsumsi mentimun terhadap perubahan tekanan darah pada usia lanjut diWilayah Kabupaten Cilacap periode April-Mei 2021. Simpulan terdapat manfaat massage leher dankonsumsi mentimun terhadap perubahan tekanan darah di Wilayah Kabupaten Cilacap pada tahun 2021