LITERATURE REVIEW: EFEKTIFITAS KONSUMSI KURMA UNTUK MENINGKATKAN HEMOGLOBIN PADA ANEMIA IBU HAMIL - Dwi Sri Rahandayani; Dewi Pitriawati; Chanda Paramitha Bherty; Sevita Febiola (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Bakti Utama Pati, 2022)
Latar belakang: Anemia pada ibu hamil merupakan masalah yang sangat umum di Indonesia. Salahsatu penyebab masih tingginya angka kematian ibu (AKI) di Indonesia adalah kasus perdarahan. Anemiamenjadi salah satu penyebab terjadinya perdarahan pada ibu bersalin. Artikel ini menjelaskan bagaimanaliteratur menjelaskan proses buah kurma dalam mengurangi angka kejadian anemia Tujuan: Tujuan dariartikel ini adalah untuk menjelaskan bagaimana proses buah kurma dalam mengobati anemia melaluipenelusuran literatur tentang buah kurma dan anemia. Metode: Penelusuran literatur dilakukan melaluigoogle scholar, pubmed, sciene direct. Keywords yang digunakan dalam bahasa Inggris adalah Datesjuice for anemia sedangkan dalam bahasa Indonesia adalah “Sari Kurma Untuk Anemia”. Penelusurandidapatkan 25 artikel,dari 25 artikel tersebut terdapat 3 yang duplikasi sehingga tinggal 22 artikel. Dari22 artikel tersebut sebanyak 12 yang dikeluarkan sehingga artikel yang direview adalah sebanyak 10.Hasil: Hasil penelusuran literatur tentang manfaat buah kurma dalam mengobati anemia di Indonesiayaitu Buah Buah kurma mengandung karbohidrat, triptofan, omega-3, vitamin C, vitamin B6, Ca2+, Zn,dan Mg. Kandungan zat besi yang cukup tinggi yang dimiliki oleh buah kurma dapat mengurangi risikodan mencegah terjadinya anemia pada ibu hamil. Simpulan: konsumsi buah kurma dapat dimanfaatkansebagai terapi non farmakologi alternatif dalam upaya mengatasi dan mencegah anemia khususnyaanemia pada ibu hamil selain mengkonsumsi tablet Fe dikarenakan memiliki efek samping seperti mual,konstipasi, tinja berwarna hitam dan diare