Perjuangan Sultan Mahmud Badaruddin II dalam Kemerdekaan Indonesia Sebagai Sumber Belajar Sejarah - Fery Andri Purwadi; Anny Wahyuni; Budi Purnomo (Fenery Library, 2022)
Perlawanan terhadap para penjajah (eropa) dilakukan diseluruh wilayah indonesia tidak terkecuali di wilayah Palembang. Salah satu tokoh yang terkenal adalah sultan Mahmud Badaruddin II. Penelitian ini bertujuan guna mengetahui maupun mendeskripsikan biografi atau riwayathidup dari Sultan Mahmud Badaruddin II, menganalisis dan mendeskripsikan perlawanan rakyat Palembang terhadap Belanda.Dalam penelitian ini menggunakan metode studi kepustakaan. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara mengumpulkan sumber-sumber tertulis melalui buku, jurnal, maupun dan internet. Dimana langkah-langkah dalam melakukan penelitian ini diantaranya:heuristik, kritik sumber, interpretasi dan histoirografi.Hasil penenelitan ditemukan bahwa pahlawan dari Palembang yaitu sultan Mahmud badaruddin II merupakan sultan yang sangat bijaksana dalam menjalankan pemerintahan dan kepemimpinannya, perlawanan yang dilakukan terhadap para penjajah dilakukan dengan sangat berhati-hati megingat kesultanan Palembang kalah dalam segi senjata, para prajurit dan kekuatan. Kepeimpinannya dalam mempimpin Kesultanan Palembang dapat dijadikan sebagai contoh peserta didik dalam kehidupan sehari-hari.peperangan yang terjadi antara Kesultanan Palembang dengan Belanda tidak dapat dihindari, dibawah pimpinan Sultan Mahmud Badaruddin II kesultanan Palembang Berhasil mengalahkan Belanda.