Pemanfaatan Bahan Ajar untuk Mencapai Tingkat Keberhasilan Belajar Siswa dalam Pembelajaran - SIti Kholida (Kependidikan Islam Fakultas Agama Islam, 2021)
Pentingnya bahan ajar dalam sistem pembelajaran termasuk dalam hal penting yang perlu di perhatikan karena di dalam bahan ajar ada materi yang perlu diajarkan kepada siswa, karena materi tersebut guna nanti di gunakan dalam kehidupan sehari apa lagi dalam ranah agama. Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif deskristif. Kemudian pengumpulan data menggunakan metode observasi, metode wawancara dan metode dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan teknik analisis secara deduktif, yaitu mereduksi data dari umum menjadi lebih khusus dari data-data yang diperoleh dari penelitian.Hasil dari penelitian yang dilakukan adalah sebagai berikut : (1) proses pemanfaatan bahan ajar yang menjadi materi pelajaran di SMPN 2 Puger Jember dilakukan dengan cara mengintegrasikan pendidikan dengan mata pelajaran PAI, yang di intruksikan oleh guru kepada siswa kemudian mengikuti semua proses pembelajaran yang di gunakan memanfaatkan siswa sebagai penyampai materi dengan menggunakan bahan ajar sebagai acuan yang nantinya di gunakan siswa sebagai panduan atau sebagai pegangan. (2) banyak faktor yang mendukung serta mempengaruhi keberhasilan belajar,faktor yang mendukung yaitu adalah orang-orang di samping seperti guru, teman, dll. Faktor yang mempengaruhi ada dua yaitu faktor intarn dan ekstern sepetri maslah kejiawaan serta masalah jasmani mereka sendiri . (3) keberhasilan belajar dalam pembelajaran PAI kadang tergantung bagaimana mereka bisa memadukan antara faktor satu dengan yang lain, seperti guru dan orang tua saling berkomunikasi agar siswa bisa di pantau secra berkala tentang hasil belajar dari anak tersebut .