Penguatan Peran dan Partisipasi Masyarakat dalam Membangun Etika Politik (Studi pada perwakilan Organisasi Masyarakat, Keagamaan, Mahasiswa dan Karang Taruna Kabupaten dan Kota Probolinggo) - Imam Sucahyo (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LPPM) Universitas Panca Marga Probolinggo, 2021)
Abstrak Sejatinya politik sangatlah mulia, namun karena praktik yang saling menguntungkan antara oknum dengan masyarakat telah berkepanjangan sedemikian rupa, membuat politik semakin terjerembab pada konotasi yang negatif. Tak ayal, politik kian legam termakna secara kotor, culas, menghalalkan segala cara, penuh politik uang, transaksional, dinasti, hingga urusan yang semata merebut kekuasaan. Cerminan demikian jelas berkaitan dengan etika kesemuanya, baik masyarakat, politisi, pemerintah, yang mengatur dan yang diatur, yang dipilih dan yang memilih, dan seterusnya. Karenanya memotong salah satu mata rantai dari berlangsungnya praktik demikian merupakan sebuah keniscayaan. Hal inilah yang dilakukan oleh Badan Kesejahteraan Bangsa dan Politik Provinsi Jawa Timur dengan menghelat estafet kegiatan yang bertujuan melakukan penguatan peran dan partisipasi masyarakat dalam membangun etika politik, khususnya pada perwakilan organisasi masyarakat, keagamaan, mahasiswa dan karang taruna Kabupaten dan Kota Probolinggo. Kegiatan selama dua hari di Kecamatan Sukapura tersebut bersinergi dengan beberapa pihak, seperti anggota Dewan Perwakilan Rakyat Daerah provinsi Jawa Timur, Kepolisian Daerah Jawa Timur dan akademisi lokal; FISIP Universitas Panca Marga Probolinggo. Bagi kami, kegiatan pengabdian ini seyogyanya terukur tingkat keberhasilannya. Evaluasi pra dan pasca kegiatan harus dapat diketahui adanya tambahan pengetahuan dan pencerahan pemahaman terhadap para audiens. Metode yang dipakai melalui sebaran angket berisi beberapa pertanyaan dengan ketegasan dua pilihan jawaban. Hasilnya secara nyata terdapat penambahan pemahaman terhadap para peserta sosialisasi yang harapannya mereka bisa menjadi garda depan dalam mengimplementasikan serta mensosialisasikan materi yang didapat kepada khalayak yang lebih luas, yang kemudian dapat berimbas pada peningkatan etika masyarakat baik secara umum dan etika secara politik. Kata kunci: penguatan peran dan partisipasi, etika politik. Abstract In fact, politics is very noble, but because the practice of mutual benefit between unsrupulous and society has been prolonged in such a way, making politics increasingly stuck to negative connotations. Inevitably, politics is increasingly dirty, culpable, justimate all means, full of money politics, transactional, dynastic, to affairs that merely seize the power. Such reflections are clearly related to the ethics of all, whether society, politicians, government, who govern and governed, who elected and chooses, and so on. Thus cutting one of the links from the practice is an inevitability. This is what Badan Kesejahteraan Bangsa dan Politik of East Java Province did by conducting a relay of activities aimed at strengthening the role and participation of the sosiety in building political ethics, especially in representatives of social, religious, students and cadet reefs organizations of Probolinggo Regency and City. The two-day activity in Sukapura subdistrict synergized with several elements, such as the East Java Provincial People's Representative Council member, East Java Regional Police and local academics; FISIP University of Panca Marga Probolinggo. For us, this devotional activity should be measured. Pre and post-activity evaluation should be known for additional knowledge and enlightenment of understanding of the audience. The method used through the distribution of questionnaires contains several questions with the firmness of two choices of answers. The result is a real increase in understanding of the socialization participants with hope that they can be the vanguard in implementing and disseminating the material obtained to a wider audience, which can have an impact on improving public ethics both in general and political ethics. Keywords: strengthening roles and participation, political ethics.